українська російська англійська
Владимир Гройсман: В 2017 году на строительство дорог будет привлечено около 35 млрд грн
21.12.2016 | 17:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство в 2017 году привлечет суммарно около 35 млрд грн на масштабное строительство дорог. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства в среду.

«Мы считаем, что суммарно мы привлечем около 35 млрд грн ресурса в дорожное хозяйство», - отметил Премьер-министр.

В частности, в бюджете-2017 на строительство дорог предусмотрено 14,2 млрд грн расходов. Еще не менее 20 млрд грн составляет ожидаемое привлечение средств международных доноров и других бюджетных инструментов. Также ожидается поступление ресурсов из перевыполнения плана поступлений таможни и благодаря софинансированию с местными бюджетами.

«У нас сегодня достаточно инструментов для нормального строительства дорог, - отметил Премьер-министр. - Цифра является достаточной. При правильном использовании ситуация будет намного лучше, чем в этом году».

Говоря о задачах по строительству дорог на следующий год, он отметил, что Правительство определит топ-проекты дорог, которые имеют национальное значение. С международными финансовыми организациями  достигнута договоренность изменить те проекты, которые не реализовывались. По его словам, многие проекты «бессмысленно заключались неизвестно для чего».

Правительство обеспечит эффективное использование ресурсов и высокое качество дорожных работ. Оно также сформирует в 2017 году четкую стратегию развития украинских дорог.

«Все это даст возможность нам значительно изменить в лучшую сторону качество украинских дорог. Это наша стратегическая задача», - заявил Премьер-министр.

Владимир Гройсман подчеркнул стопроцентную поддержку Правительством восстановления дорожного хозяйства страны, что было определено одним из приоритетов в бюджете на 2017 год. Вместе с решимостью нового руководства Государственного агентства автомобильных дорог Украины это «даст возможность вырвать из кризиса дорожное хозяйство», отметил он.

Комментируя презентованную и.о. Председателя Агентства Славомиром Новаком информацию, Глава Правительства отметил, что 90% - почти 100% украинских дорог - находятся в «трагическом» состоянии. Ухудшение их состояния происходило всего в течение 2005-2010 гг.

Премьер-министр также подчеркнул сверхважное значение вопроса обеспечения безопасности на дорогах. Так, ежегодно на дорогах в Украине погибает более 4 тыс. человек.

Владимир Гройсман отметил, что восстановление дорожного хозяйства будет способствовать уменьшению смертности на дорогах.

«Это все очень связано: когда новая дорога, новые знаки, новые ограничения, кольцевое движение, фото-, видеофиксация, - все это в комплексе даст возможность сохранять людям жизнь», - отметил он.

Глава Правительства призвал ответственных членов Правительства и работников служб обеспечить подготовку к началу масштабного строительства дорог в 2017 году.

«Солнышко блеснет - надо выходить делать украинские дороги», - отметил он.

 

 

версія для друку