українська російська англійська
Владимир Бондаренко: Задача плана действий по внедрению Инициативы "Партнерство "Открытое Правительство" в 2016-2018 годах - сделать Правительство еще более доступным и открытым
22.12.2016 | 17:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Первый заместитель Министра Кабинета Министров Украины Владимир Бондаренко презентовал в Клубе Кабинета Министров 22 декабря план действий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в 2016-2018 годах.

Он подчеркнул, что данный план содержит конкретные меры, которые позволят «сделать Правительство еще более доступным и открытым».

«Для нас как для Правительства было главным усовершенствовать алгоритм его подготовки, повысить его качество, в частности - перейти от декларативного принципа формирования к принципу наполнения его мероприятиями, которые являются реальными для выполнения, которые на самом деле приводят к понятию «открытое Правительство», - сказал Владимир Бондаренко.

Он озвучил 5 основных приоритетов плана действий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в 2016-2018 годах, в рамках которых в сотрудничестве с общественностью было определено 17 обязательств.

В частности, по словам Первого заместителя Министра Кабинета Министров Украины, важным для Правительства является открытость в вопросе наполнения и использования бюджетных средств. «Для нас это очень важно, чтобы у граждан возникало как можно меньше вопросов: каким образом наполняются бюджетные средства и расходуются. Благодаря этим нашим Инициативам люди смогут видеть как источники наполнения, так и пути и направления использования этих средств», - сказал он.

Кроме того, среди основных приоритетов плана – усиление общественного контроля за осуществлением публичных закупок, разработкой дорожной карты электронной демократии, совершенствованием системы предоставления админуслуг, открытием градостроительной документации.

«Декларируя и принимая коллективные действия в рамках Парижской декларации Партнерства «Открытое Правительство», мы осознаем, что для нас является приоритетом открытость государственных закупок, раскрытие информации о конечных бенефициарах компаний, налаживание постоянного диалога с гражданским обществом», - подчеркнул Владимир Бондаренко.

В то же время он сообщил, что в ближайшем будущем планируется усовершенствовать механизм функционирования Координационного совета по вопросам реализации Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство». В частности, предлагается определить двух сопредседателей совета – от Правительства и общественности, проводить регулярные встречи представителей органов исполнительной власти и общественности для обсуждения вопросов реализации Инициативы (коммуникационные площадки).

Одновременно он подчеркнул важность выполнения этого плана. «Только совместно с гражданским обществом, с Верховной Радой мы можем сказать, что этот план будет реальным документом, который является дорожной картой: что мы должны сделать в ближайшие годы до 2018 года», - подчеркнул Владимир Бондаренко, выразив убеждение, что «только стремление к изменениям может сделать эти изменения, а совместные наши усилия воплотить их в жизнь».

 

 

версія для друку