українська російська англійська
Инвестировать в энергоэффективность выгоднее, чем в добычу газа или строительство новых энергоблоков, - Геннадий Зубко
23.12.2016 | 12:58
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вложения в энергоэффективность – это выгодные инвестиции по сравнению с добычей газа или строительством новых энергоблоков. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью изданию «Экономическая правда».

По его словам, это доказал пример европейских стран, особенно Восточной Германии,  Польши, или Соединенных Штатов, которые каждый год вкладывают 10 миллиардов долларов в энергоэффективность. «И это касается не только жилого сектора, это еще вопрос модернизации предприятий. Мы должны пройти тот же путь. Кто же должен за это платить? 25 лет нам рассказывали, что всегда будет дешевый газ и что в государстве нет сейчас средств, которые оно может направить на энергоэффективность. Зачем экономить, если в принципе и так все неплохо? Действительно, разница в стоимости услуги после энергоэффективных мероприятий была небольшой. Вот только 150 миллиардов ежегодно шли на дотации «Нафтогаза», на энергетические субсидии», - добавил Геннадий Зубко.

Напомним, что Правительство одобрило разработанный Минрегионом совместно с международными партнерами законопроект «О фонде энергоэффективности», который необходимо как можно скорее принять в Парламенте. Фонд энергоэффективности - ключевой инструмент в реформе энергоэффективности, это заключительная составляющая, которой не хватало в этом направлении.

 

версія для друку