українська російська англійська
Владимир Гройсман: Местные органы власти наделены полномочиями по контролю за вопросом начисления заработной платы работникам на уровне не меньше 3200 грн
01.01.2017 | 12:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство совместно с местными властями «с интеллектом» будут работать с теми работодателями, которые будут нарушать закон и не обеспечат выплату своим работникам заработной платы на уровне не меньше минимальной заработной платы в 3200 грн. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в интервью телеканалу Espreso.tv.

«Несколько месяцев мы будем серьезно работать над этим, чтобы мониторить ситуацию. У нас есть достаточно аналитики: будем брать в разрезе каждого района, города и т. д., видеть, какая была и стала занятость, полная-неполная, причины. Мы все это будем анализировать и потом «с интеллектом» работать с теми, кто нарушает закон», - отметил Премьер-министр, комментируя потенциальные инструменты контроля по выплате работодателями заработных плат не меньше уровня минимальной заработной платы в 3200 грн.

Глава Правительства отметил, что обнаруженное несовпадение в оформленном и реальном виде рабочего времени работника – полного, неполного, за сокрытие работников будет караться штрафом в сотни тысяч гривен.

«Лучше на производстве или в малом бизнесе заплатить людям достойную заработную плату, чтобы человек у тебя работал, заплатить налоги и производить свою продукцию», - отметил Владимир Гройсман.

В случае необходимости сообщить о злоупотреблении работодателя, работник может обращаться к местным властям, в органы власти областного уровня.

Премьер-министр отметил, что в законах, принятых вместе с Государственным бюджетом, местные органы власти были наделены полномочиями по контролю за вопросом начисления заработной платы работникам.

«Вопрос в том, что 60% НДФЛ, которые будут уплачены за работающего, попадают в местный бюджет. Поэтому местный бюджет сегодня заинтересован, чтобы полнота уплаты за работу людей была не меньше уровня минимальной заработной платы - 3200 грн. Я тоже в этом заинтересован. Я бы хотел, чтобы человек реально получал на руки денежные средства. Это для меня очень важно. Это борьба с бедностью, стимулирование внутреннего рынка. Это положительно повлияет на экономику нашей страны», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку