українська російська англійська
Владимир Гройсман просит НАБУ проверить решение Апелляционного суда Киева о возвращении гражданке Италии 1 млн долларов, которые, как установил суд первой инстанции, пытались вывезти незаконно
11.01.2017 | 13:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратится в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой проверить решение Апелляционного суда города Киева вернуть гражданке Италии 1 млн долларов, которые она пыталась незаконно вывезти из Украины. Об этом он заявил во время заседания Правительства в среду.

«Я сегодня обращусь во все органы, которые призваны за контроль, провести тщательную проверку этого решения и обращусь в Национальное антикоррупционное бюро Украины», – заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что ранее в одном из пунктов пропуска сотрудники таможни задержали гражданку Италии, которая пыталась вывезти более 1 млн долларов США.

Первую инстанцию суда таможня выиграла, однако решением Апелляционного суда таможню обязали вернуть полученные средства, а гражданку Италии признать невиновной.

«Во время рассмотрения данного дела представителю таможни в суде даже не предоставили слова. Судья единолично зачитал решение суда и закрыл заседание. Представляете? Это Апелляционный суд города Киева», – зачитал информацию по этому делу Премьер-министр.

Глава Правительства сообщил, что по имеющейся у него информации сотрудникам таможни предлагали взятку за возвращение этих денег.

«У меня была информация, что таможенникам предлагали взятку в размере 200 тыс долларов за возвращение этих денег. Таможенники не пошли на то, чтобы это сделать. 25 млн грн должны быть изъяты в пользу государства, вместо того одним решение суда их отдали», – отметил он.

Премьер-министр поручил Министерству юстиции приобщиться к этой работе в интересах государства.

«Я за то, чтобы в Украине суд был авторитетной структурой власти, ветвью власти. Но словами просто это не делается, это делается конкретными действиями. И такие действия дискредитируют суд систему и страну. Если черным по белому написано, что это нарушение закона, какое может быть решение суда?» – отметил Владимир Гройсман.

«Я еще раз подчеркиваю: совесть надо иметь, и тогда все станет в жизни хорошо. Но с таким вещами я мириться не собираюсь. Все те, кто этого не понимает сегодня, они будут вне власти, и наступит время, когда каждый получит по заслугам», – подчеркнул он.

 

 

версія для друку