українська російська англійська
Премьер-министр провел рабочую встречу относительно обеспечения страны энергоресурсами во время отопительного сезона
12.01.2017 | 17:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг провел рабочую встречу относительно обеспечения энергоресурсами. В совещании приняли участие Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Премьер-министр отметил, что ситуация относительно прохождения отопительного сезона является абсолютно стабильной.

«Сегодня ситуация является абсолютно стабильной. Но надо сегодня, чтобы мы очень четко держали руку на пульсе, для того чтобы мы нормально завершили прогнозируемо отопительный сезон и уже начали готовиться к следующему отопительному сезону. С точки зрения всех тех запасов, не снижая их, которые нам необходимы для стабильности при любых условиях прохождения отопительного сезона, и обеспечения всем необходимым», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр поблагодарил ответственных лиц за подготовку к отопительному сезону и обеспечение энергоресурсами. Он также подчеркнул необходимость накопления энергоресурсов к следующему отопительному сезону.

«Спасибо за то, что фактически по всей территории страны у людей было тепло, светло. А сейчас необходимо уже думать о 2017 годе, о формировании стратегических запасов как и в завершение года, так и о фактическом накоплении от весны после завершения отопительного сезона», - отметил Владимир Гройсман.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что объединенная энергосистема работает в штатном режиме. По его информации, по состоянию на январь профицит мощности составляет 4,2 тыс. мегаватт, что эквивалентно 4 атомным энергоблокам. Ожидается профицит атомной энергетики, и Министерство энергетики готовит все необходимые документы, чтобы выйти на экспорт электроэнергии. Украина готова экспортировать более 1 миллиарда киловатт-часов.

На сегодняшний день на складах находится около 1,9 млн угля. Игорь Насалик отметил, что в течение 1-10 января при температуре -17, -20 градусов срабатывание складов за 10 дней составило 1,7 тыс. тонн, или 0,1 состава. «Ситуация полностью контролируется, никаких проблем нет», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отдельно поднял вопрос надежности энергообеспечения страны и поставил задачу усилить работу, в частности, относительно углубления сотрудничества с облэнерго, модернизации сетей.

«Я хочу, чтобы каждый человек имел гарантированное качественноеэлектроснабжение в своих домах», - отметил он.

В этом контексте Глава Правительства подчеркнул, что объемы накопленного угля не должны снижаться. По его убеждению, необходимо обеспечить 1,9-2 млн тонн угля как «тот запас, который должен быть неприкосновенным и в постоянном наличии».

В свою очередь Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что ситуация относительно обеспечения газом является стабильной. Он подчеркнул, что максимальное потребление газа в январе, который является более холодным по сравнению с прошлым годом, было меньше даже при более низкой температуре, чем в 2016 году. Это свидетельствует о положительных последствиях мероприятий по энергоэффективности и политики Правительства по уменьшению потребления газа в быту.

По его информации, в подземных хранилищах находится более 11 млрд кубических метров газа. Ожидается, что на конец февраля - начало марта Украина выйдет на 8 млрд кубических метров газа, что примерно равно показателю в марте 2014 года. Он также отметил, что в 2016 году удалось достичь увеличения добычи украинского газа. Планируется, что в 2017 году увеличение составит от 500 млн кубических метров.

Владимир Гройсман отметил, что до 2020 года Украина должна обеспечить энергетическую независимость.

«Мы должны полностью обеспечить себя собственным газом. Точка. Это даст возможность развивать национальную экономику и обеспечить снижение цены на энергоресурс в среднесрочной перспективе, - подчеркнул он. - Наша задача - меньше потреблять при лучшем качестве и больше добывать собственных энергоресурсов».

Глава Правительства также призвал ускорить работу по реформе НАК «Нафтогаз Украины».

 

версія для друку