українська російська англійська
Глава Правительства: Мы будем наказывать тех, кто не хочет отдать людям положенное хотя бы на минимальном уровне в 3200 грн заработной платы, но честному бизнесу - бояться нечего
13.01.2017 | 13:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн, которое непосредственно касается 4 млн. людей, должно быть выполнено. Работодатели, которые не обеспечат выплату работникам заработных плат не меньше установленного уровня, будут наказаны. Вместе с тем честному бизнесу, который платит «белую» заработную плату, – бояться нечего.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита в государственное учреждение «Правительственный контактный центр» в пятницу.

«Для нас очень важно, чтобы та инициатива, которую я внес, о 3200 грн минимальной заработной платы для работников, чтобы она была выполнена. Поскольку это уже закон, который предусматривает, что каждый работающий человек должен получить начисление заработной платы не менее 3200», - заявил Владимир Гройсман.

«Это касается 4 млн людей, и очень важно, чтобы эта норма была выполнена, и я буду ее отслеживать лично. Я внес эту инициативу о повышении заработной платы до 3200 грн не для того, чтобы просто о ней сказать, а для того чтобы 4 млн людей, которые недополучали свои доходы, получили возможность на минимальном уровне получить заработную плату», - отметил Владимир Гройсман.

Что касается бюджетной сферы, все необходимые расходы - предусмотрены, и более миллиона работников бюджетной сферы будут получать не менее 3200 начисленной заработной платы, подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что работодатели, которые не обеспечат выплату работникам заработных плат на уровне не меньше 3200 грн, будут наказаны. Вместе с тем Глава Правительства заверил в своей поддержке честный бизнес.

«Честному бизнесу - открытому, публичному, нечего здесь бояться. Конечно, те, кто хочет уйти в тень, кто не хочет платить людям заработную плату, отдать им положенное хотя бы на минимальном уровне 3200 грн начисления, будем тех наказывать. У нас нет другого варианта. Но честный, белый бизнес, который платит людям заработную плату, с этой заработной платы платит налоги, ему нечего бояться. Он всегда может рассчитывать на мою личную поддержку Премьер-министра, потому что для меня важно, чтобы в Украине создавали рабочие места, чтобы экономика развивалась, люди получали заработную плату», - заявил Владимир Гройсман.

«Те, кто пренебрегает правами людей, они будут наказаны, это очевидно. Но тех, кто платит заработную плату, делает это честно, мы всегда будем их поддерживать, будем делать все необходимое для того, чтобы создавать для них нормальный климат для развития», - подчеркнул он.

Глава Правительства также отметил, что чиновники, которые будут использовать инструмент контроля за исполнением решений о выплате минимальной заработной платы в 3200 грн как дополнительный инструмент давления на бизнес, будут уволены.

«Если кто-то будет оказывать давление на честный бизнес, используя этот инструмент, я буду увольнять их с работы. Это вертикаль Правительства, и совершенно спокойно Министерство социальной политики будет принимать решения, необходимые для того чтобы уволить таких нерадивых чиновников», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что созданные рабочие группы на местах и в центре являются комбинированными и состоят из представителей различных органов власти, что затрудняет возможности для осуществления целенаправленного давления на бизнес.

«Любая дурь в голове какого-то чиновника на какой-то территории может быть. Но мы очень быстро будем на это реагировать», - подчеркнул он.

 

версія для друку