українська російська англійська
В этом году состоятся учения Украина-НАТО по защите критической инфраструктуры
13.01.2017 | 18:30
Пресс-служба Вице-премьер-министра Ураины

Под председательством Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе состоялось совещание по вопросам подготовки учений Украина-НАТО по защите критической (электроэнергетической) инфраструктуры Украины.

«Вопрос создания системы защиты критической инфраструктуры Украины является одним из главных приоритетов нашего государства. Об этом шла речь и во время заседания СНБО 29 декабря, когда было принято решение принять безотлагательные меры для защиты критической инфраструктуры», - сказала Вице-премьер-министр. Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, что содействие в создании защиты критической инфраструктуры является одним из направлений Комплексного пакета помощи, предоставленного Украине на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Она отметила, что активную позицию и поддержку в этой сфере Украине предоставляет Литва, диппредставительство которой является контактным Посольством НАТО в Украине. В этом контексте Вице-премьер-министр надеется на эффективное взаимодействие с Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности, который работает в Вильнюсе. За координацию соответствующей работы с украинской стороны отвечает Минэнергоугля, которое совместно с Центром 25-26 января проводит первую планировочную конференцию, в которой ожидается участие коллег из Вильнюса, Брюсселя и представителей украинских министерств и ведомств.

По результатам совещания определены три главные задачи: обеспечение эффективного функционирования рабочей группы, которая будет заниматься тренировкой, представление в Минэнергоугля кандидатур в организационную группу январской планировочной конференции.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также подчеркнула важность стратегической коммуникации и донесения информации об учениях до населения. Таким образом, это может стать компонентом стратегии Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции в НАТО, которая была принята в конце 2016 года.

 

 

версія для друку