українська російська англійська
В строительстве внедряются европейские разрешительные процедуры, - Геннадий Зубко
17.01.2017 | 17:14
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Парламент принял закон, которым вводится европейский подход к разрешительно-согласовательным процедурам в строительстве. Такице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко прокомментировал принятие Верховной Радой Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования градостроительной деятельности» (4733-1), одним из инициаторов которого является Минрегион.

«Закон отменяет категории сложности строительства, а также такой разрешительный документ, как декларация. Теперь 80% объектов будут строить на основании уведомления о начале строительства и принятии в эксплуатацию, а остальные 20% - на основании разрешения, что сделает невозможным возникновение незаконных застроек», - сообщил Геннадий Зубко.

 

Справочно

 

С принятием в 2011 году Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» было введено строительство в зависимости от категории сложности объекта на основании разрешения или по декларативному принципу. Закон искусственно разделил объекты строительства трех классов последствий на пять категорий сложности. И установил разный порядок оформления разрешительной документации. Например, объекты со средним классом ответственности можно начинать строить как по декларативному, так и по разрешительному принципу. Это создало пространство для злоупотреблений и строительных афер со стороны недобросовестных застройщиков.

 

 

версія для друку