українська російська англійська
Владимир Гройсман: Жить хорошо должен не только собственник бизнеса, но и те, кто в нем работает
17.01.2017 | 18:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Выплачивая минимальную заработную плату на уровне не меньше 3200 грн, работодатели реинвестируют в будущее сотрудников и собственные условия жизни. Тем предпринимателям, которые не будут выполнять это решение, грозят штрафные санкции от 32  до 320 тыс. грн. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в Черниговском высшем профессиональном училище бытового обслуживания.

«Закон очень четко предусмотрел две вещи. Первое: каждый работающий должен получить начисления заработной платы на уровне не менее 3200 грн. Второеответственность. Эта ответственность предусматривает следующее: если работодатель не насчитывает 3200, он будет оштрафован. Эти штрафные санкций - от 32 до 320 тыс. грн. Там серьезные штрафные санкции как наказание для того, кто не платит», - заявил он.

Глава Правительства отметил, что не хочет никого наказывать. Премьер-министр заверил, что будет всегда защищать и поддерживать белый бизнес, который честно платит заработную плату – «ему нечего бояться».

«Мне не нужны штрафные санкции - мне нужно, чтобы каждый украинский гражданин получал не меньше 3200 грн заработной платы», - подчеркнул Премьер-министр.

Для контроля за выполнением решения о повышении зарплат до 3200 грн в каждой области созданы межведомственные рабочие группы, которые будут работать по всей стране. Также создан Координационный центр на уровне Кабинета Министров Украины, отметил Глава Правительства.

Правительство соберет статистику по занятости в каждой области в 2016 г., что позволит проанализировать возможное сокрытие количества работников.

«Там, где мы будем видеть, что там, где, например, количество уменьшилось, мы сразу туда будем приходить. То есть мы начнем с тех, в которых мы видим наибольшую угрозу», - отметил Премьер-министр.

Он отметил, что местные органы власти, областные администрации, органы государственной власти наделены полномочиями по контролю относительно выплаты минимальной заработной платы не меньше 3200 грн, потому что 60% соответствующего налога зачисляется в местный бюджет. Ранее 100% налога шли в центральный бюджет, где распределялись, отметил Владимир Гройсман.

«Очень важно, чтобы мы понимали, что то, что мы платим, мы реинвестируем в собственные условия жизни», - отметил он.

По вопросам, касающимся выплаты минимальной заработной платы, граждане могут обращаться на Правительственную «горячую линию»1545, отметил Премьер-министр.

В то же время он подчеркнул, что необходимые средства для выплаты заработных плат после повышения минимальной заработной платы до 3200 грн в бюджетной сфере предусмотрены.

«Минимальная заработная плата в бюджетной сфере полностью обеспечена финансовыми ресурсами. Проблем нет и не будет. Все бюджетники получат повышенную заработную плату на уровне не меньше 3200 грн начислення», - подчеркнул он.

Премьер-министр призвал всех предпринимателей с пониманием отнестись к необходимости выплаты повышенной заработной платы.

«Важно, чтобы каждый предприниматель заплатил своему работнику честную заработную плату, - отметил он. - Надо осознать одну вещь, что жить хорошо должен не только собственник бизнеса, но и те, кто в нем работает и приносит блага. Работники тоже должны получить заработную плату, и минимальный уровень не может быть меньше 3200», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Недоплачивать человеку, а себе покупать капризы за миллионы, я считаю, что это несправедливо, я с этим соглашаться не могу», - добавил он.

Скрывая заработную плату работника, работодатель лишает его права на достойный уровень пенсионного обеспечения в будущем, отметил Глава Правительства.

«Если предприниматель не хочет платить взносы в единый социальный фонд, это означает, что человек не будет иметь пенсии. Человек просто обречен и идет за социальной помощью к государству. Откуда берут деньги на социальную помощь? От каждого, кто сегодня платит. Мы все должны осознать только одну вещь: мы должны платить [заработную плату] и инвестировать в будущее каждого гражданина Украины. Это наша общность. Мы должны это делать для того, чтобы каждый был защищен, в перспективе в том числе», - отметил он.

Глава Правительства подчеркнул, что повышение минимальной заработной платы стало первым шагом, который позволяет «отдать положенное людям».

«Я считаю, что это правильный шаг, и мы будем стараться, чтобы каждый работающий человек в стране получил не меньше 3200 грн начисления, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Наша задача заключается в том, чтобы добиться, чтобы в каждом уголке страны начислялись 3200 грн минимальной заработной платы».

Он отметил, что некоторые политики критикуют решение о повышении минимальной заработной платы. Премьер-министр опроверг заявления относительно ее влияния на колебания курса гривни. Он подчеркнул, что это решение не могло и не будет влиять на курс гривни, потому что соответствующие выплаты не были осуществлены: «Оно не могло никак влиять на курс и не будет никак влиять. Не надо разгонять панику».

Глава Правительства также отметил, что повышение минимальной заработной платы не имеет никакого отношения к выплате субсидий, поскольку программа субсидий на 2016-2017 гг. не будет пересматриваться. Он отметил, что субсидии - это персональная скидка для каждого гражданина на жилищно-коммунальные услуги.

 

 

версія для друку