українська російська англійська
Лилия Гриневич: Родители имеют право и должны получать настоящую педагогическую консультацию от учителей
17.01.2017 | 19:21
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Учителя не должны заниматься «всеобучем», но должны давать профессиональные консультации родителям относительно воспитания и обучения детей. На этом акцентировала внимание Министр образования и науки Украины сегодня, 17 января, во время общения с педагогами Черниговской области.

«Родители имеют право и должны получать настоящую педагогическую консультацию от учителей. И это должно происходить не в формате, когда учитель приглашает родителей, рассказывает им, что их ребенок не посещает уроки, и говорит: «Сделайте с ним что-то». Это неправильно, значительное количество родителей не знают, что можно сделать, разве что побить и поругать. Учитель должен помочь родителям найти правильный выход и разрешение ситуации», – отметила Лилия Гриневич.

Она добавила, что к такой работе сегодня готовы не все учителя, ведь они не имеют соответствующей квалификации, а психологическая служба в школах развита еще недостаточно. Но к этому нужно стремиться, именно с таких вещей начинается педагогика партнерства и ответственность каждого – ученика, учителя, родителей – за достойный уровень образования школьника. Однако чтобы побудить учителей приобретать новые знания, необходимо создать соответствующие условия.

«В этом году учителя будут получать зарплату на 50% больше, чем в прошлом году. Как по мне, когда-то совершили ошибку, пытаясь улучшить финансовое положение учителей путем надбавок. Необходимо идти путем повышения должностного оклада, как мы это сделали сейчас. Такое повышение гарантированно обеспечивает повышение зарплаты и не зависит от других факторов», – рассказала Министр образования и науки Украины.

Не менее важным является и стимулирование лучших детей идти учиться на педагогические специальности в высшие учебные заведения. Особенно актуальным это является для сложных направлений – подготовки учителей физики, биологии, информатики.

«Чтобы мотивировать студентов учиться на трудных педагогических специальностях, мы увеличиваем с начала 2017 года стипендии именно для этих категорий. Минимальная стипендия для этих детей будет составлять 1400 гривен, а стипендия для лучших студентов – более 2 тыс. гривен. Это должно стать существенным стимулом не просто поступать на обучение на эти специальности, но и хорошо на них учиться», – отметила Лилия Гриневич.

Общение педагогов с Министром образования и науки Украины проходило в формате вопрос-ответ. В частности, поднимался вопрос «всеобуча». Министр подчеркнула, что учителя не должны ходить по домам и искать детей, не охваченных обучением, ведь это задача социальных служб.

Лилия Гриневич также рассказала, что Черниговщина в конце 2016 года получила больше всего дополнительных средств через перераспределение образовательной субвенции – 101 млн гривен. А именно: 84,1 млн гривен на текущие расходы, 4,8 млн гривен на поддержку объединенных территориальных общин, 7,8 млн гривен на оснащение общеобразовательных учебных заведений с углубленным изучением естественных и математических предметов и опорных учреждений средствами обучения, 4,4 млн гривен на приобретение школьных автобусов.

«Мы благодарны Министерству за своевременную помощь, ведь это дало возможность не только вовремя выплатить зарплату, но и купить новые автобусы, кабинеты и т. д. Очень важно, когда есть продуктивное сотрудничество и понимание имеющихся потребностей», – добавил начальник Управления образования и науки Черниговской облгосадминистрации Николай Конопацкий.

Во время общения Министр также рассказала о реформе «Новой украинской школы», обновлении программ начальной школы и создании Хрестоматии современной украинской детской литературы, которые сейчас уже доставлены в школы Черниговской области.

«Я уверена, что украинское учительство еще удивит мир, но для этого нам необходимо работать вместе, необходимо чувствовать плечо друг друга. Я свое плечо готова подставить вам и надеюсь на вашу помощь», – завершила выступление Министр образования и науки.

Напоминаем, что Лилия Гриневич сопровождает Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана во время рабочего визита в Черниговскую область.

 

версія для друку