українська російська англійська
Премьер-министр: Никому не позволю возвращать старые схемы в систему здравоохранения
18.01.2017 | 12:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дискуссии вокруг работы Министерства здравоохранения должны быть направлены на искоренение коррупции из системы здравоохранения, а не на возвращение старых схем в Министерства и сферы здравоохранения. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, открывая заседание Кабинета Министров в среду.

«Сегодня есть много дискуссий вокруг работы Министерства здравоохранения. В этих дискуссиях, я глубоко убежден, надо находить взаимопонимание, которое даст возможность врачам почувствовать отношение к себе и пациентам, которые обращаются в больницы, что больницы стали более обеспеченными, что система изменяется таким образом, что она является дружелюбной к пациенту, а не пытаться через дискуссии вернуть Министерство здравоохранения в прошлое, в котором царила только коррупция и жажда наживы. Как Премьер-министр страны и как человек я не могу с этим согласиться. Я никому не позволю возвращать старые схемы в систему здравоохранения», - подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что новая команда Министерства здравоохранения во главе с исполняющей обязанности Министра Ульяной Супрун является честной и некоррумпированной. «Это всем нам дает с вами шанс вывести систему из того состояния, где она традиционно находится», - отметил он.

«Если кто-то боролся за Министерство здравоохранения, то боролись не за здравоохранение, а за то, чтобы «сесть на потоки» в системе здравоохранения: на закупки лекарств через посреднические частные компании в Украине, через закупку оборудования в посреднических частных компаниях, через механизмы распределения: кому дать, а кому нет», - отметил он.

Как следствие, сегодня в стране нет качественной системы профилактики заболеваний, а украинцы болеют больше и живут меньше, чем граждане соседних странах ЕС.

«Правильная политика в сфере здравоохранения, некоррумпированная, даст возможность вывести систему здравоохранения из состояния комы, в котором она находится не один год. Поэтому наша главная задача - преодолеть любые коррупционные схемы в этой сфере», - подчеркнул Глава Правительства.

В этом контексте Владимир Гройсман выразил убеждение, что введение предыдущим Правительством в 2015 году системы закупок лекарств через международные организации было абсолютно оправданным и некоррупционным шагом.

«Задача у нас сегодня заключается в том, чтобы приобрести как можно более качественное и дешевое лекарство, увеличить их количество и передать на места в больницы для того, чтобы помочь каждому украинцу, который болеет», - подчеркнул он. Если оставить старую коррумпированную систему закупок лекарств, то 20-30% средств «расползалось бы по карманам» коррупционеров и дельцов, которые имели отношение к этому фармацевтическому распределению, отметил Глава Правительства.

Премьер-министр призывает всех, кто болеет за систему здравоохранения, объединиться вокруг достижения результата по реформированию системы здравоохранения и преодолению коррупции в сфере.

«Я бы хотел всех, кто болеет за здравоохранение, встать на сторону дела, результата и защиты системы от тотальной коррупции. Считаю, что все эти задачи должны нас объединять, а люди должны почувствовать, что система меняется, - заявил Владимир Гройсман. - Нам необходимо сделать все для того, чтобы и врач был доволен от своей работы, и человек, который обращается к врачу, был доволен уровнем оказания медицинской помощи. А тот, кто нуждается в социальной поддержке, должен получить ее от государства в виде лекарств, бесплатной системы здравоохранения там, где государство может это сделать эффективно».

По убеждению Владимира Гройсмана, те, кто критикует работу Правительства, возможно, имеют добрые намерения. В этом контексте Премьер-министр призвал Министерство здравоохранения коммуницировать с этими людьми и совместно обсудить существующие разногласия.

Он отметил, что Правительство поставило перед собой ряд задач на 2017 год в сфере медицины.

«Я хочу добиться, чтобы в Украине были честные цены на лекарства. Это задача, стоящая перед Минздравом. Вторая позиция: я хочу добиться, чтобы с 1 апреля 2017 года хронические больные, которые нуждаются в постоянной поддержке медикаментами, получали эти медикаменты бесплатно. Мы такие средства заложили, такой механизм будет запущен с 1 апреля 2017 года», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Также предусмотрено 150 млн грн на создание центров сердечно-сосудистой хирургии по всей стране.

Летом 2017 года будет закончен и открыт новый корпус национальной детской больницы «ОХМАТДЕТ».

Среди задач на текущий год – обеспечение выплаты заработной платы медицинским работникам, которая была повышена на 30%, и продолжение открытой закупки лекарств у международных организаций, что дает возможность закупать лекарства без посредничества у производителей по честным ценам.

Кроме того, в Украине необходимо создать систему государственного медицинского страхования, убежден Премьер-министр.

«Вот что нам необходимо сегодня. Вот вокруг чего я бы хотел, чтобы мы концентрировались, - подчеркнул Глава Правительства. - Просил бы всех с пониманием отнестись к тому, что я не умею ходить назад – умею ходить только вперед. И команда Правительства и Министерства здравоохранения тоже должна идти только вперед, понимая те важные высказывания, которые могут быть и из медицинской среды. Это абсолютно нормально».

 

 

версія для друку