українська російська англійська
Павел Розенко: За 2 последних года мы навели порядок в Пенсионном фонде Украины
20.01.2017 | 17:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко провел встречу с Директором Региональной Миссии USAID Сюзан Фриц во время которой, в частности, обсуждался вопрос проведения пенсионной реформы в Украине.

Вице-премьер-министр проинформировал представителей Миссии о работе, которая была проведена в Пенсионном фонде Украины в течение последних 2 лет. «В течение двух последних лет была проведена значительная работа по наведению порядка в Пенсионном фонде Украины. Были проведены 2 аудита Пенсионного фонда, один из которых проводило Министерство финансов Украины. И теперь мы убеждены в том, что мы не платим «мертвым душам», у нас нет никаких двойных или тройных выплат, нет фактов коррупции в пенсионном обеспечении. Также Пенсионный фонд значительно сократил админрасходы и оптимизировал штат. Сейчас мы работаем над улучшением качества предоставления услуг гражданам. В частности, с 1 января 2017 года люди уже имеют возможность оформить пенсию без привязки к месту жительства», - сказал Павел Розенко.

Что касается реформирования пенсионной системы в целом, то Розенко отметил, что необходимо отойти от локальных дискуссий, которые не имеют долгосрочного эффекта (повышать или не повышать пенсионный возраст или страховой стаж, менять или не менять формулу расчета пенсии), а работать над стратегическим видением развития пенсионной системы. «Какой она будет не только завтра, а хотя бы через 3-5 лет», - отметил он.

«Я считаю, что в целом идеология развития трехуровневой пенсионной системы, которая предусматривает введение накопительного уровня и развитие негосударственного пенсионного страхования, и может стать прекрасной основой для проведения дальнейшей пенсионной реформы в Украине», - сказал Вице-премьер.

Он отметил, что действующим Правительством в Верховную Раду Украины подан законопроект №4608, который определяет правила игры в накопительной системе и негосударственном пенсионном страховании и предусматривает определенные шаги по наведению порядка в солидарной системе, в частности, лишение Пенсионного фонда несвойственных ему выплат.

Основной проблемой в солидарной системе пенсионного обеспечения Павел Розенко назвал недостаточные поступления в бюджет Пенсионного фонда из-за тенизации экономики и неуплаты социальных взносов. «Отдельная дискуссия, бесспорно, касается реформирования солидарного уровня пенсионного обеспечения, и в течение 2-3 месяцев мы планируем доработать и рассмотреть соответствующие законопроекты в Правительстве», - подытожил он.

 

 

версія для друку