українська російська англійська
Павел Розенко: Украинская независимость - это результат столетней борьбы с оружием в руках
22.01.2017 | 15:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«2017 год для нас, для истории Украины, будет одним из определяющих. Ведь в 1917 году, 100 лет назад, началась наша историческая борьба, которая стала основой восстановления государственной независимости Украины», - сказал сегодня, в День Соборности Украины, на открытии мемориальной доски Евгению Коновальцу Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Нам очень важно в эти годы сказать всю правду, напомнить историю и украинскому народу, и раскрыть историю нашей борьбы всему миру, потому что в 1991 году украинская независимость не упала нам как снег на голову. Это результат столетних героических сражений за восстановление независимости, это результат столетней борьбы с оружием в руках за свои ценности и за восстановление исторической правды. И сегодня мы все склоняем головы перед теми парнями и девушками, которые сейчас так же с оружием в руках защищают независимость Украины», - отметил он.

По словам Павла Розенко, очень символично, что 2017 год, который провозглашен Годом Украинской революции 1917-1921 годов, начинается с открытия памятного знака Евгению Коновальцу. «Именно он говорил и воплощал в жизнь истину о том, что независимая Украина не может быть без боеспособной армии. К сожалению, представители бывшей власти не прислушались к этим пророческим словам, а наши враги понимали это. И из года в год украинская армия сознательно уничтожалась. Вспомним - еще недавно украинские Вооруженные Силы возглавляли представители сегодняшней оккупационной армии, которые не имели даже украинского гражданства. Именно за эти годы украинская армия была распродана, обескровлена, там был просто уничтожен украинский дух. Именно это и стало основной причиной в т.ч. и временной потери части территории Украины», - отметил Павел Розенко.

Сегодня же, подчеркнул Вице-премьер-министр, усиление боеспособности украинской армии является основной идеей деятельности действующей власти. «Только в этом году в Государственном бюджете выделено 120 млрд грн на усиление боеспособности Вооруженных Сил Украины. И мы будем усиливать свою боеспособность из месяца в месяц, из года в год. И мы вернем все украинские земли – я в этом убежден», - подчеркнул Павел Розенко.

Как известно, Евгений Коновалец - полковник Армии УНР, руководитель Провода украинских националистов (с 1927 г.), первый руководитель ОУН (1929 г.). Родился в львовском селе Зашков. В течение 20-х годов произошло несколько покушений на Коновальца. С 1933 г. началась реализация последней операции по его убийству под кодовым названием «Ставка», которую разрабатывали в Москве под личным наблюдением Сталина. 23 мая 1938 г. Коновалец был убит в Роттердаме в результате этой спецоперации. Убийство Коновальца совершил Павел Судоплатов, позже - руководитель разведывательно-диверсионного управления НКВД СССР, генерал КГБ. Похоронен Коновалец на кладбище Кросвейк.

 

 

 

версія для друку