українська російська англійська
В бюджете на 2017 год 75 млн грн предусмотрено на проведение операций по восстановлению слуха для детей
23.01.2017 | 17:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В бюджете на 2017 год 75 млн грн предусмотрено на проведение операций по восстановлению слуха для детей. Об этом сказал сегодня Владимир Гройсман, встречаясь с 12-летней Аней Поздняковой, девочкой, которой при его содействии в 2006 году вживили имплант для восстановления слуха.

После перенесенной болезни у маленькой Ани диагностировали двустороннюю глухоту. Проблема требовала безотлагательного оперативного вмешательства, но семья не имела необходимых для операции средств. На просьбу о помощи откликнулся тогдашний депутат Винницкого городского совета Владимир Гройсман, который взял на себя ответственность за здоровье девочки. Ане оперативно сделали необходимую операцию. Для этого из Словакии даже специально приезжал профессор Милан Профант. После этого для девочки начался длительный и успешный процесс реабилитации.

«С семьей Ани мы встречаемся почти год, и я радуюсь ее успехам. А сегодня я ее пригласил, потому что история маленькой Ани показывает, насколько важно вовремя оказать детям помощь, в которой они нуждаются», - отметил Глава Правительства.

По словам мамы Ани, проведенная вовремя операция позволила восстановить дочери слух. «Сейчас все хорошо. Если не сказать, что была проведена операция, то это почти не заметно», - сказала Светлана Сергеевна, мама Ани.

Так сложилось, что сегодня Аня и ее родители живут в Казахстане. Девочка учится в славянском классе, изучает казахский язык и демонстрирует успехи в учебе. «Учителя ставят Аню одноклассникам в пример: «Смотрите, девочка приехала из другой страны, не знала языка, а как хорошо учится», - рассказывает мама.

Аня также принимает участие в олимпиадах, конкурсах, выступает и читает стихи на украинском языке. «Аня всячески пропагандирует украинскую культуру», - добавляет Светлана Сергеевна.

Глава Правительства также отметил, что обратится в местные органы власти для организации совместных программ, что позволит увеличить количество детей, которым смогут провести такие операции своевременно.

 

 

версія для друку