українська російська англійська
Премьер-министр провел совещание относительно развития машиностроения: Нам надо создавать добавленную стоимость и рабочие места в Украине
23.01.2017 | 18:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник провел совещание по вопросам поддержки производства специальной грузовой автомобильной техники в Украине.

Участники совещания обсудили потребности государства в автотехнике, главные проблемы, возникающие во время ее эксплуатации, а также возможности увеличения производства необходимой техники в Украине и ее локализации.

«Нам надо создавать добавленную стоимость и рабочие места в Украине. Исходя из того, что государство имеет огромные потребности в технике, я думаю, что наше машиностроение не должно стоять в стороне от этого процесса. Мы должны оказать серьезную поддержку машиностроению. Я не собираюсь лоббировать конкретного производителя, я хочу лоббировать локализацию. Все то, что мы сегодня закупаем как государство для развития нашей страны, мы должны закупать максимально то, что производится в Украине, и продукцию, которая обеспечивает украинцев рабочими местами», - подчеркнул Глава Правительства в начале совещания.

Премьер-министр подчеркнул необходимость обеспечения высокой локализации на закупку всей продукции, необходимой для Украины. Также должно быть обеспечено надлежащее качество, конкурентная цена, гарантийное обслуживание, стабильность поставки и другой сервис, отметил Владимир Гройсман.

«Я не собираюсь лоббировать какого-либо производителя в Украине, я собираюсь лоббировать украинского производителя. Это для меня является принципиально важным. Если мы вымываем валюту из Украины, подрываем стабильность национальной валюты, начинаем кормить экономики других стран - это не мой путь», - подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, необходимо изменить модель, когда Украина закупает продукцию из-за рубежа, а сама остается сырьевым придатком.

Владимир Гройсман отметил, что в стране, в частности, есть потребность в коммунальной, военной технике, локомотивах и вагонах для «Укрзализныци».

Он отметил, что на закупку техники Укравтодором для уборки магистральных дорог в 2017 году выделено 250 млн, 600 млн грн предусмотрено на закупку пожарно-спасательной техники для ГСЧС. Также 500 млн грн запланированы для приобретения сельскохозяйственной техники.

При этом он отметил, что в рамках финансовой децентрализации в местных бюджетах есть ресурсы для закупки необходимой техники.

Премьер-министр также напомнил, что Правительство создало Национальный комитет по промышленному развитию.

«Для нас масштабно важно, чтобы мы сделали такой пул, которым мы можем загружать наши предприятия. Для меня важна локализация», - отметил он.

По результатам обсуждения Премьер-министр поставил задачу разработать технологическую карту потребностей государственных структур в закупке техники, мощностей производителей и с определением экономических выгод относительно экономии Государственного бюджета и создания новых рабочих мест.

«Инвестируя в нашу технику, возвращаем в бюджет и реинвестируем в качество жизни людей, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Моя позиция - государственническая. Мне необходимо, чтобы люди имели работу, получали заработную плату, а экономика развивалась».

В совещании приняли участие Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, руководство Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», представители Национального комитета промышленного развития, Министерства экономического развития и торговли, представители компаний по производству техники.

 

 

версія для друку