українська російська англійська
Павел Розенко: Повышение пенсионного возраста в нынешних условиях ни для Украины, ни для украинцев никакого позитива не принесет
25.01.2017 | 14:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Повышение пенсионного возраста не даст желаемого эффекта относительно сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины. Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Принципиальная позиция относительно повышения пенсионного возраста в Украине абсолютно четкая и понятная. Еще в 2011 году, когда Янукович с Азаровым проводили так называемую пенсионную реформу, повышая пенсионный возраст, я говорил о том, что повышение пенсионного возраста в нынешних условиях ни для Украины, ни для украинцев никакого позитива не принесет. И наконец мы увидели: в 2011 году дотация из бюджета Пенсионному фонду составляла 40 млрд грн, сегодня она составляет 140 млрд грн. То есть вполне очевидно, что вопрос не в пенсионном возрасте, а в совершенно других вещах», - сказал он.

«Я напомню, что той же «реформой» Азарова-Януковича был повышен и обязательный страховой стаж сразу на 10 лет. И на сегодняшний день для мужчин он уже составляет 35 лет, а для женщин – 30 лет. Куда еще дальше его повышать? Поэтому я считаю, что сегодня нет оснований говорить ни о повышении пенсионного возраста, ни о повышении страхового стажа», - отметил Павел Розенко.

По его словам, концепция пенсионной реформы, которая позволит будущим поколениям получать достойную пенсию, заключается во внедрении трехуровневой системы пенсионного обеспечения. «Концепция пенсионной системы заключается в следующем, и это зафиксировано в действующем законодательстве, что украинец должен получать пенсию из трех источников – солидарного уровня, накопительного и негосударственного пенсионного страхования», - отметил он.

По словам Павла Розенко, солидарная система уже не способна обеспечить высоких пенсий. «Солидарная система себя уже исчерпала, потому как ее ни перекраивай - изменениями формул, возраста, стажа, - тот минимум, который сегодня получают люди, это константа, которую мы можем только немного осовременивать». «И именно, в частности, повышение минимальной зарплаты – это шаг к сбалансированию бюджета Пенсионного фонда и проведению осовременивания пенсий», - сказал Вице-премьер-министр.

Он также добавил, что в условиях, когда около 50% работающих людей либо не платят налогов, либо уплачивают их в неполном объеме, не может быть высоких пенсий. «Налоги необходимо платить всем, ведь это пенсии для пенсионеров. Пенсия – это производная от заработных плат и уплаченных налогов», - подчеркнул Павел Розенко.

версія для друку