українська російська англійська
Геннадий Зубко: ГФРР - это мотивация для местного самоуправления инвестировать в инфраструктурные проекты
26.01.2017 | 16:37
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Финансовые ресурсы Государственного фонда регионального развития - мотивационный инструмент, которым государство, формируя политику, поддерживает создание ЦПАУ, энергоэффективность, развитие инфраструктуры и местных дорог. В 2017 году запланированный объем финансирования из ГФРР - 3,5 млрд грн.

Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, в 2016 году поступления в местные бюджеты выросли на 49 млрд грн, средства местных бюджетов развития составили 142 млрд грн.

«Сравните эту сумму с 3 млрд грн, которые государство выделяет на ГФРР... Чем больше будет мультипликативный эффект на средства, которые вкладывает государство, тем лучше», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, ГФРР финансирует проекты в размере от 10% общей стоимости. «Но муниципалитет может предложить не 10%, а больше. Механизм создает конкуренцию между муниципалитетами, поскольку региональная комиссия будет решать, кому предоставить финансирование. Если одна община готова профинансировать не 10%, а больше, то ее шансы на победу вырастут», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его мнению, государство направляет деньги не на проекты по капитальному строительству, а на реализацию государственной политики. «В прошлом году это были вопросы энергоэффективности, ЦПАУ, ремонта и строительства местных дорог. Государство стремится мотивировать местное самоуправление вкладывать средства именно в эти проекты. Но, думаю, наступит время, когда государство будет финансировать за счет ГФРР только объекты культуры или спорта», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку