українська російська англійська
Проблему с мусором во Львове не нужно политизировать, - Геннадий Зубко
27.01.2017 | 11:58
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Проблема с мусором в Львове – это проблема не одного года, она накапливалась годами, и нужно было вовремя ею заниматься. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в эфире «5 канала».

Он сообщил, что сегодня в Украине в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком внедряется Программа развития городской инфраструктуры Украины, по которой коммунальные предприятия и города Украины имеют возможность на конкурсной основе получить кредитование проектов модернизации городской инфраструктуры. Одним из направлений программы является обращение с твердыми бытовыми отходами.

Проектное предложение Львова относительно решения проблемы с мусором попало в проекты, которые отобрал банк. «Предварительно проект оценивается в 35 млн евро. Но этот проект, который у Львова практически отсутствует, должен быть профессионально подготовлен, для того чтобы банк смог бы его профинансировать. Сегодня этот вопрос находится в плоскости принятия решения банком. А городу необходимо разработать качественный проект», – отметил Вице-премьер-министр.

«Сегодня есть бюджетная децентрализация, которая наполняет местные бюджеты, и львовскому муниципалитету не нужно ждать, пока ЕИБ выделит средства. Бюджет развития Львова на сегодняшний день составляет 1 млрд 800 млн грн. Для первого этапа решения проблемы обращения с бытовыми отходами можно было найти средства и в местном бюджете. Вопрос не нужно переводить в политическую плоскость. Сфера обращения с бытовыми отходами - это компетентность непосредственно местной власти», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку