українська російська англійська
Украина может быть полезным партнером, предлагая реальные решения, а не только обращаясь за помощью, - Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с Министром обороны Литвы
31.01.2017 | 14:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом.

Она поблагодарила Литовскую Республику, которая является одним из самых последовательных партнеров Украины, за помощь в реформировании сектора безопасности и обороны и поддержку в борьбе против агрессии России.

Раймундас Кароблис заверил, что Литва и в дальнейшем готова к всесторонней поддержке нашей страны, а взаимный обмен опытом неоценим для обоих государств. «Украина может быть полезным партнером, предлагая реальные решения, а не только обращаясь за помощью», – в свою очередь отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр проинформировала Раймундаса Кароблиса об обострении ситуации на востоке Украины, где в результате обстрелов российско-оккупационными войсками Авдеевки за последние два дня восемь человек погибли, десятки ранены, а тысячи оказались на грани гуманитарной катастрофы.

Также Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала о координации использования помощи, которую предоставляет Украине НАТО. В частности, речь шла о комплексном пакете помощи, одобренном летом на Варшавском саммите Альянса, а также работе трастовых фондов НАТО. Несмотря на то, что иногда работа по данным программам сталкивается с бюрократическими препятствиями, разрабатываются механизмы их эффективного внедрения. Это должно способствовать ускорению достижения определенных целей.

Отдельно подчеркнута важность стратегических коммуникаций и образовательных программ НАТО по профессиональному развитию. По словам Вице-премьер-министра, необходимо, чтобы люди, которые проходят тренировки, были эффективно задействованы в структурах безопасности и обороны Украины.

Стороны также обсудили возможность взаимодействия по гендерным вопросам в оборонной сфере. Украина уже достигла определенных успехов в этом направлении, но для дальнейшего прогресса ценным будет опыт Литвы.

 

версія для друку