українська російська англійська
Российская агрессия на востоке Украины - это преступление против будущего поколения украинцев, - Геннадий Зубко в Совете Европы
02.02.2017 | 14:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вместо того чтобы ощущать результаты реформы децентрализации и учиться в новых школах и детсадах, сегодня 1,5 тыс. детей школьного возраста и около 300 дошкольников в Авдеевке на Донбассе находятся под обстрелами российских боевиков. Нас очень беспокоит, что в Украине проводятся реформы, а большое количество людей на востоке страны остается за их пределами из-за российской агрессии. Это преступление против будущего поколения украинцев. Мы обвиняем Российскую Федерацию в этом, в агрессии, которую она проводит в Украине. Об этом сегодня на заседании Совета Европы в Страсбурге заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он сообщил европейскому сообществу, что «режим тишины» в Авдеевке не обеспечен, город без электроснабжения, восстановительные работы начать невозможно.

«Украина проводит реформы, которые демонстрируют результат, находясь фактически в состоянии войны. Сегодня Украина является европейской оптимистичной страной. 75% украинцев поддерживают европейскую интеграцию, 95% жителей Авдеевки ожидают мира и убеждены, что именно мир даст возможность не покидать свои дома, жить в своем родном городе, продолжать обучение детей», - сказал Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко поблагодарил Генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда за публичное заявление, в котором он призвал к немедленному прекращению обстрелов на Донбассе и выполнению Минских соглашений о прекращении огня.

Напомним, что сегодня в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге (Франция) проходит слушание «Децентрализация в Украине: достижения и перспективы». С докладом относительно внедрения реформы и ее результатов выступил Геннадий Зубко.

Также Украину представляют Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. Также впервые на уровне Совета Европы результаты внедрения в стране децентрализации представляет председатель Шумской объединенной территориальной общины Владимир Плетюк. В мероприятии принимают участие Турбйорн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы Андреас Кифер, Генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Теодора Константиниду, Постоянный представитель Кипра, Глава заместителей министра, Даниэль Попеску, Специальный советник Правительства Украины по вопросам децентрализации, делегации стран-членов Совета Европы.

 

 

версія для друку