українська російська англійська
Платежная дисциплина украинцев в течение последнего года стабильно высокая
02.02.2017 | 18:30
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Благодаря обновленной программе жилищных субсидий, которую Правительство максимально упростило для людей, уровень оплаты коммунальных услуг населением Украины сохраняется стабильно высоким. Незначительные колебания наблюдались в последние три месяца прошлого года, что обусловлено необоснованно разосланными платежками за тепло, перерасчет которых Правительство обязало провести теплоснабжающие организации. Такого мнения придерживается Министр социальной политики Украины Андрей Рева.

По его словам, сегодня нет аргументированных оснований утверждать, что в Украине за последний год существенно снизился уровень оплаты коммунальных услуг. В том числе, это подтверждают отчетные данные лицензиатов НКРЭКП. По их информации уровень оплаты населением за предоставленные коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению за 2016 год составляет 93%, что соответствует уровню оплаты в 2014-2015 гг.

«Незначительная задолженность населения обусловлена ошибочно начисленными тепловиками в октябре и ноябре платежками. Поэтому люди ждали на перерасчет и не оплатили своевременно. В целом по состоянию на сегодняшний день 7,4 млн украинских домохозяйств получают от Правительства компенсацию на оплату коммунальных услуг, что позволяет своевременно рассчитываться за потребленное тепло, электроэнергию и воду. В большинстве случаев сумма безвозвратной правительственной помощи позволяет существенно экономить семейный бюджет, а также использовать сэкономленную субсидию в счета будущих платежей», - отмечает Андрей Рева.

Министр в очередной раз напомнил, что обязанность поставщиков коммунальных услуг отражать размер субсидии или переплату - сэкономленную субсидию - в коммунальных счетах. «Игнорировать» переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, шантажируя «отключить отопление» или «отрезать газ», у тепловиков или газовиков нет прав.

«Если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг и не является основанием для отмены помощи», - отметил Андрей Рева.

В то же время Министр социальной политики подчеркнул: граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, кроме одного единственного условия – наличия на лицевом счете переплаты. В случае если стоимость фактически использованной услуги в конкретном месяце меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость.

 

версія для друку