українська російська англійська
Премьер-министр и и.о. Генерального секретаря НАТО обсудили прогресс Правительства в проведении реформ
09.02.2017 | 18:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с и. о. Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер в Брюсселе стороны обсудили прогресс Правительства в проведении реформ в Украине.

И. о. Генсека НАТО отметила, что последние годы для Украины является тяжелым периодом, но, несмотря на сложности в Украине, в разных сферах идут реформы, сказала она и заверила в своей поддержке.

Владимир Гройсман отметил, что Украина проводит реформы, несмотря на разные виды агрессии, от которых она страдает, в частности в экономической и энергетической сферах.

«За несколько лет Украине удалось сделать серьезные шаги, которые обеспечат необратимость изменений и будут направлены на утверждение сильной демократической Украины, европейского государства с сильной экономикой и сильной системой правосудия», - отметил Глава Правительства.

«Наша задача - быть экономически, демократически сильнее, чтобы эффективно защитить границы Европейского Союза», - подчеркнул он.

Говоря о реформах, он отметил, что в Украине принято антикоррупционное законодательство, которое позволило создать механизмы борьбы с коррупцией. Реформируется финансовая система страны. В октябре начата реформа судебной системы.

Также восстановлена макроэкономическая стабильность. В Украине начался экономический рост.

Правительство провело реформы в энергетическом секторе и в сфере децентрализации. В 2017 году Правительство планирует провести реформу пенсионной системы.

Владимир Гройсман отметил, что Кабинет Министров в мае прошлого года начал реформу государственной службы. «Мы начали перезагружать государственную службу по всей стране», - отметил он.

Правительство также работает над Среднесрочным планом приоритетных действий до 2020 года. На данном этапе план обсуждается с общественностью и экспертной средой.

И.о. Генсека НАТО также отметила, что процесс реформ продвигается в Украине. Среди них она отметила внедрение системы электронных деклараций, отметив, что «это очень хороший шаг вперед».

«Я приветствую ваши усилия. Я также призываю Украину продвигать свои реформы. НАТО будет продолжать политическую и практическую поддержку Украины через пакет комплексной помощи, трастовые фонды», - отметила Роуз Геттемюллер во время общения с журналистами по результатам переговоров.

НАТО поддерживает программу региональной воздушной безопасности, чтобы Украина могла отслеживать случаи нарушения воздушной безопасности, отметила она.

Также осуществляются программы медицинской реабилитации для украинских военных, состоялись тренировки более 800 военных, даются советы антикоррупционным органам. НАТО помог построить центр для мониторинга и расследования нарушений кибербезопасности и помогает реформировать институты безопасности и обороны Украины, отметила и.о. Генсека НАТО.

Глава Правительства поблагодарил за высокую оценку НАТО преобразований, происходящих в Украине.

У Украины и НАТО есть совместный план действий, принятый Правительством. В ближайшее время этот план действий будет рассмотрен и подписан Президентом, отметил Премьер-министр.

«Это означает, что мы будем углублять наше сотрудничество через использование различных инструментов, в том числе трастовых фондов, которые созданы в образовательной сфере относительно учений украинских военных, и многих других сферах, охватывающих наше сотрудничество», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр пригласил и.о. Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер посетить Украину.

«Мы являемся надежным партнером НАТО. Мы будем все делать для того, чтобы углублять наше сотрудничество, сделать его результаты более эффективными в интересах безопасности на континенте и развития демократии», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку