українська російська англійська
Премьер-министр представил Отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2016 году (Презентация)
14.02.2017 | 13:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил Отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2016 году на заседании Правительства во вторник.

Ключевыми задачами Правительства после его назначения 14 апреля 2016 г. были обеспечение макроэкономической стабилизации и создание предпосылок для возобновления экономического роста.

«Наша задача в 2016 году заключалось в том, чтобы обеспечить экономическую стабилизацию, экономический рост. Мы будем говорить о цифрах, за этими цифрами стоят непосредственно люди. И наша задача, когда мы работаем над повышением экономического роста, мы должны за счет работающей экономики сформировать ресурсы государственного бюджета и направить эти средства на повышение качества жизни украинских граждан. Это главная задача нашего Правительства. Все наши шаги мы делаем, исходя из этой цели - экономический рост и более высокие социальные стандарты», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В результате совместной работы министерств, общественности и экспертной среды Правительство подготовило и 27 мая одобрило План приоритетных действий Правительства на 2016 год. В нем было сфокусировано внимание на наиболее острых вопросах и определены пять стратегических приоритетов: макроэкономическая стабилизация, создание благоприятных условий для развития бизнеса, обеспечение верховенства права и противодействие коррупции, повышение качества государственного управления и государственных услуг, восстановление безопасности государства и граждан.

На достижение указанных стратегических приоритетов были направлены основные мероприятия по реформированию и последовательные пути их реализации.

 

Правительству удалось остановить углубление кризиса, обеспечить макроэкономическую стабильность.

Как свидетельствует статистика, благодаря взвешенной политике и проведению первоочередных реформ Правительство смогло обеспечить долгожданный рост ВВП, динамика которого превысила ожидания многих украинских экспертов и прогнозы международных организаций.

В 2016 году удалось обеспечить со второго полугодия рост экономики, который был равен 2,2% относительно прошлого года. В 4 квартале 2016 году рост ВВП составил 4,7%.

«Это означает, что украинская экономика начала подниматься с колен, и в перспективе мы будем иметь возможность, в том числе, для повышения всех социальных стандартов», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В 2016 году удалось кардинально улучшить динамику внутренних цен потребительского рынка. По итогам года, как и ожидалось, инфляция находилась в пределах показателя бюджета – 12,4% - по сравнению с 43% в 2015 году.

Происходит активизация инвестиционной деятельности. За 9 месяцев 2016 г. объемы освоенных капитальных инвестиций выросли на 16,4% по сравнению с сокращением на 6% за 9 месяцев 2015 года.

В 2016 году произошло ускорение развития всех видов экономической деятельности реального сектора экономики, в частности: промышленное производство увеличилось на 2,4%, сельскохозяйственное производство – на 6,1%, строительство – на 13%, оборот розничной торговли – на 4%, грузооборот – на 2,4%, пассажирооборот – 5,4%.

Начиная с мая 2016 года, впервые за последние 2 года наблюдается рост реальной заработной платы. В расчете к соответствующему периоду предыдущего года по итогам 2016 года рост составил 9%.

Номинальная среднемесячная заработная плата штатных работников в 2016 году увеличилась на 23,5% - до 5 183 гривен, реальная заработная плата – на 9%. В 2016 году высокими темпами повышалась заработная плата в социально важных сферах деятельности: образовании – на 20,3% (номинально к 2015 году) до 3 769 гривен, здравоохранении – на 20,2% до 3 400 гривен.

Таким образом, общая ситуация, которая сложилась в экономике по итогам 2016 года, несмотря на наличие существенных проблем и рисков, позволяет констатировать  начало постепенного заложения основы для дальнейшего стабильного развития в новых экономических реалиях.

С целью обеспечения макроэкономической стабильности Правительство предприняло ряд шагов, в частности:

обеспечило выполнение основных показателей Государственного бюджета - 2016;

обеспечило сотрудничество с Международным валютным фондом – в сентябре получен третий транш в размере 1 млрд долларов США. Это позволило также привлечь 1 млрд долларов США под гарантии правительства США;

начало реформу системы управления государственными финансами с переходом к среднесрочному планированию.

Недавно Fitch Ratings повысило суверенный рейтинг Украины (долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах - РДЭ) с CCC до B - со стабильным прогнозом.

2016 год стал годом начала экономического роста. Правительству удалось остановить углубление кризиса, обеспечить макроэкономическую стабильность.

 Для стимулирования экономического развития Правительство, в частности:

подготовило реформирование налогового администрирования;

 также заработала настоящая «дерегуляционная гильотина»;

 была отменена государственная регистрация иностранных инвестиций;

активизированы усилия по содействию выходу украинских товаров на новые рынки;

осуществлены первые шаги по реформированию таможни, подготовлен план дальнейших действий. В результате плановые показатели поступлений от таможни по итогам 2016 года перевыполнены на 18,3 млрд гривен;

 развернута сеть учреждений для поддержки экономического развития: Офис по привлечению и поддержке инвестиций, Офис по продвижению экспорта, High-tech Office, Национальный комитет по промышленному развитию;

 продолжена реформа предприятий государственной собственности, включая шаги по корпоратизации и приватизации государственных предприятий;

 11 июля 2016 г. подписано Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.

С 1 августа осуществлен полный переход системы закупок на ProZorro. По оценкам Правительства, использование системы сэкономило «колоссальный ресурс» в размере более чем 8 млрд грн.

Правительство начало капитальный ремонт страны. После многих лет упадка модернизация инфраструктуры стала одним из настоящих приоритетов для государства.

В рамках реализации масштабной программы обновления и ремонта украинских дорог было отремонтировано в 4 раза больше дорожного покрытия, чем в 2015 году (949,7 км), ликвидировано в 1,5 раза больше ям (9,115 млн. кв. м). Совместно с Парламентом удалось сформировать законодательную основу для создания Дорожного фонда, который заработает с 2018 года.

Также были сделаны первые шаги по модернизации украинской железной дороги. В частности, было приобретено 1020 грузовых вагонов (в 2015 г. - 26 вагонов), отремонтировано более 30 тыс. грузовых вагонов, проведен капитальный ремонт локомотивов - 62 (в 2015 г. - 32 локомотива), заказан 21 пассажирский вагон (поставлено 9), пассажирских вагонов (2015 г. - 0 вагонов), модернизировано 213,6 км путей (в 4,5 раза больше, чем в 2015 г.), экономия на закупках через ProZorro – более 500 млн грн.

Как следствие, «Укрзализныця» получила прибыль – 303 млн грн (в 2015 г. – убыток в сумме 683 млн грн) и уплатила в бюджет 15 млрд грн налогов и сборов.

Правительство считает необходимым создание независимого наблюдательного совета на предприятии, также отметил Владимир Гройсман.

Реализуются дальнейшие шаги по модернизации инфраструктуры. Так, начато возрождение сети локальных аэропортов, формирование государственной политики в сфере обращения с отходами, создан электронный сервис еcomapa.gov.ua – интерактивная карта свалок Украины. Также завершена надвижка НБК (Арка) на объект «Укрытие».

«Вопрос экологии, стабильности подходов в решении экологических вопросов является чрезвычайно важным. Мы должны передавать нашим потомкам экологически чистую Украину. Это наша задача. Если десятилетиями все ее только засоряли, наша задача - восстановить экологическую чистоту в нашей стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Украина сделала важные шаги на пути энергонезависимости.

Украина не покупала российский газ в течение всего 2016 года (всего – более 440 дней).

Программой «Теплые кредиты» охвачено 118,5 тыс. домохозяйств.

Установлена единая цена на газ и положен конец масштабной коррупции в газовой сфере. НАК «Нафтогаз Украины» не получал бюджетного финансирования и впервые за 5 последних лет получил чистую прибыль в сумме более 21 млрд гривен.

"Я ответственно заявляю, что эта сумма средств всегда расползалась по карманам тех, кто вокруг "Нафтогаза" всегда совершал свои аферы. Эти средства будут направлены в бюджет, в том числе на социальные выплаты», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Утверждена Концепции развития гидроэнергетики и добычи углеводородов как важный шаг обеспечения собственным газом.

Правительство восстановило и обеспечило стабильность работы энергетической системы страны, в том числе системы «Энергоатома». Сегодня вся атомная энергетика работает в штатном режиме.

Экономический рост позволил сделать первые шаги для повышения социальной защищенности граждан и справедливости при выполнении государством своего социального контракта.

Так, Правительством были увеличены размеры прожиточного минимума в 2016 году на 16,1% против утвержденных 12,5%.

Обеспечены адресными субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 6,7 млн семей, почти вдвое (до 2 тыс. гривен) повышена стоимость твердого топлива, на которые предоставляются льготы и субсидии рассчитываются. 335,7 тыс. малообеспеченных семей получали государственную социальную помощь.

 Также восстановлен ежегодный перерасчет ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (для более 212 тыс. пострадавших на производстве размер ежемесячной страховой выплаты в среднем увеличится на 296 гривен).

Установлена доплата лицам, работающим в зоне отчуждения, в размере 150% минимальной заработной платы, то есть 2067 гривен в условиях 2016 года.

Подписано Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016-2017 годы с профсоюзами и работодателями.

Наконец с 1 января 2017 года минимальная заработная плата увеличена в два раза и установлена в размере 3 200 гривен. Уже в январе 2017 года 3,5 млн украинцев получили повышенную минимальную заработную плату. Наблюдается рост количества реально работающих предпринимателей и предприятий.

 Начаты сверхважные для обеспечения надлежащего качества жизни украинских граждан реформы в образовании и здравоохранении, которые откладывались годами.

 В сфере здравоохранения Правительством:

 одобрены Концепция реформы финансирования системы здравоохранения и Концепция развития системы общественного здоровья. Государство переходит от финансирования койко-мест к финансированию качественных медицинских услуг.

Упрощена регистрация лекарственных средств.

Впервые выделено 13 млн гривен – на закупку препаратов для заместительной поддерживающей терапии.

Также впервые за последние годы в наличии все вакцины для проведения плановых прививок детям. Утвержден Порядок создания госпитальных округов.

 Кроме того, предусмотрено введение референтных цен на лекарственные средства и введена реимбурсация (возмещение) лекарственных средств для лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой. «Это будет инвестиция в здоровье граждан, уменьшение смертности и инвалидности», - сказал Глава Правительства.

Правительством одобрена Концепция реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа» на период до 2029 года. Упрощены условия для открытия и содержания дошкольных учебных заведений (введен в действие новый Санитарный регламент) и дополнительно создано 26 тысяч 538 мест в дошкольных учебных заведениях. Количество детей с особыми потребностями, охваченных инклюзивным образованием, увеличилось на 53,6%, количество специальных классов – на 7,7%. Начата реформа профтехобразования: реализован пилотный проект по созданию 25 учебно-практических центров отраслевой направленности, утверждены 72 государственных стандарта профессионально-технического образования по конкретным профессиям.

Ключевые реформы для построения эффективной системы государственного управления – децентрализация, реформирование государственной службы и исполнительных органов власти, внедрение е-управления – вошли в стадию имплементации.

Так, была образована Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы, объявлен конкурс на 115 должностей государственной службы категории «А», проведен – на 110.

Введена должность Государственных секретарей, проведены конкурсы и осуществлены назначения.

Одобрена разработанная совместно с донорами Стратегия реформирования государственного управления и утвержден план мероприятий по ее реализации. Утверждена Концепция введения должностей специалистов по вопросам реформ.

Кроме того, введен обмен документами исключительно в электронной форме. Введено предоставление 16 электронных услуг, образовано 207 объединенных территориальных общин, в которых проведены первые местные выборы (включили 946, более 9% местных советов базового уровня). Собственные доходы местных бюджетов выросли на 41,6% по сравнению с 2015 годом, а их доля в общих доходах сводного бюджета возросла с 18,5% до 21,8%.

В пределах компетенции Правительство обеспечило поддержку новосозданных антикоррупционных органов и ключевых инициатив, сделав шаги, которые позволили начать реализацию ранее сформированного антикоррупционного законодательства, в частности, обеспечено полноценное функционирование Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и в сентябре – октябре 2016 г. было успешно проведено масштабное электронное декларирование.

Также обеспечено проведение соответствующего конкурса и избран председатель Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений

В декабре 2016 года Правительством совместно с общественностью подведены первые итоги результатов правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции».

Одним из ключевых приоритетов Правительства является безопасность государства и граждан.

В сфере обеспечения безопасности граждан и их правовой защиты: продолжается развитие подразделений патрульной полиции (уже в 32 городах Украины) и замена ею подразделений ГАИ.

Одобрена Стратегия реформирования системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, начата реформа Пенитенциарной службы.

Начаты пилотные проекты по организации мероприятий гражданской защиты населения объединенных территориальных общин в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Львовской и Тернопольской областях.

Развернута сеть 427 бюро правовой помощи, к функциям которых относится оказание услуг бесплатной первичной правовой помощи, обеспечено существенное повышение размера оплаты труда адвокатов, которые оказывают бесплатную вторичную правовую помощь, упрощен доступ к бесплатной вторичной правовой помощи для лиц, не владеющих государственным языком и/или являющихся глухими, немыми или глухонемыми, в части привлечения таким лицам переводчиков (сурдопереводчиков).

В сфере безопасности обеспечено четкое и бесперебойное финансирование военных расходов, продолжено реформирование Минобороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины согласно стандартам НАТО, обеспечен устойчивый рост числа военнослужащих военной службы по контракту, что позволило не проводить призыв граждан по мобилизации, обеспечена сохранность специальных экономических и секторальных санкций и других ограничительных мер в отношении РФ как ответ на начатую ею агрессию.

Приняты базовые документы по военной реформе, в частности - Стратегический оборонный бюллетень, и разработана Государственная программа развития Вооруженных Сил на период до 2020 года.

Новосозданным Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц начата реализация комплексных усилий по аккумулированию ресурсов и реализации проектов восстановления освобожденных территорий.

Для военнослужащих Вооруженных Сил и членов их семей распределены 1040 квартир и выплачены компенсации за надлежащее жилье 404 семьям военнослужащих.

С целью информационной реинтеграции оккупированных территорий восстановлены и созданы новые объекты телекоммуникационной инфраструктуры в районе проведения антитеррористической операции. Начато вещание радио «Голос Донбасса», ориентированного на восточные территории.

Что касается других реформ, начато, в частности, создание комплексной электронной системы учета культурного наследия Украины;

проведен аудит и осуществляется реформирование научно-инновационной системы Украины;

по итогам ХV летних Паралимпийских игр Национальная паралимпийская сборная команда заняла третье общекомандное место среди стран-участниц;

введено поэтапное увеличение размеров вознаграждений паралимпийцам до размера вознаграждений олимпийцев.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул, что в плановом режиме ведется подготовка к «Евровидению-2017».

Осуществляются все необходимые шаги для запуска Общественного вещания и разгосударствления государственных и коммунальных СМИ.

Обеспечено выполнение всех мероприятий по безвизовому режиму, отметил он.

В поле внимания Правительства - все ключевые сферы, в которых необходимо было реализовывать системные шаги.

Правительство подготовило проект Среднесрочного плана приоритетных действий Правительства до 2020 года. Сейчас идет его обсуждение с экспертной средой для того, чтобы обеспечить его максимальное выполнение и инклюзивность.

Ключевые приоритеты Правительства на перспективу до 2020 года: экономический рост, эффективное управление, верховенство права и борьба с коррупцией, развитие человеческого капитала, безопасность и оборона.

В целом согласно Плану приоритетных действий Правительства работа Кабинета Министров была сосредоточена на 74 приоритетных направлениях, по каждому из которых определена цель, целевые показатели, которых предполагалось достичь, и конкретные шаги, которые планировалось сделать до конца года. Была введена электронная система мониторинга его выполнения министерствами и другими центральными органами исполнительной власти с привлечением внешних экспертов.

Правительство направит сегодня Отчет в украинский Парламент и будет работать с фракциями коалиции Парламента. В этом контексте Глава Правительства поблагодарил за поддержку фракции, группы Верховной Рады, народных депутатов, «которые имеют единую политическую амбицию - успешная Украина».

«Правительство настроено на то, чтобы и в 2017 году, отчитываясь за квартал и за год, мы говорили о совместных достижениях и успехах», - отметил Владимир Гройсман.

 

Документы:

 Отчет Правительства-2016 ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

версія для друку