українська російська англійська
Премьер-министр: Системный подход Правительства, направленный на достижение энергонезависимости, позволит диверсифицировать поставки угля
14.02.2017 | 14:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Системный подход Правительства, направленный на достижение энергетической независимости страны и увеличение добычи украинского газа, позволит диверсифицировать поставки угля с временно неконтролируемых территорий. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства во вторник.

«Для того чтобы провести модернизацию, отказаться от этого угля и перейти, например, на газовую группу, которая добывается в подконтрольных регионах, нам надо 3-5 лет и еще ежегодно инвестиции в размере не менее 15 млрд грн. Но такая зависимость постоянно уменьшается: мы заменим газ, мы начали добывать украинский газ, уменьшили падение добычи газа в Украине. Это означает, что наш системный подход даст возможность, в том числе, диверсифицировать поставки угля», - отметил Глава Правительства.

В вопросе поставок антрацитовой группы угля с временно неконтролируемой территории Украины надо разграничить вопросы борьбы с контрабандой и борьбу с украинским народом, убежден Премьер-министр.

«Когда речь идет о блокаде, я категорически против любых проявлений контрабанды. Я согласен, что надо остановить любые перемещения контрабандных товаров не только железнодорожным, но и другим транспортом через линию разграничения. Но когда речь идет о национальной безопасности нашей страны, когда речь идет о том, что люди должны получить тепло и электроэнергию в их доме, когда речь идет о том, что мы находимся во время отопительного сезона,.. [то] сейчас некоторые украинцы хотят собственными руками сорвать отопительный сезон, привести к веерным отключениям в нашей стране. Это недопустимо. Нам надо разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Правительство обеспечило качественную подготовку к отопительному сезону нашей страны, подчеркнул Премьер-министр.

От поставок угля зависит украинская металлургия, отдельно отметил Владимир Гройсман. В этой отрасли работают 300 тыс. людей.

«Когда мы говорим об ускоренном росте экономики, который даст возможность поднять людям пенсии, то надо обеспечить, чтобы реальный сектор экономики работал, а не останавливался. Если Авдеевский коксохим мог остановиться из-за обстрелов россиян, то сегодня он может остановиться, потому что у него нет необходимого сырья для продолжения своей работы. Никто не имеет права на этом спекулировать», - подчеркнул Глава Правительства.

Он также отметил, что остановка экспорта металлургов приведет к падению украинской торговли, уменьшению валютной выручки, которая заходит в страну, подорвет экономический рост и отсрочит планы относительно других проектов. Это также может подорвать основы национальной валюты. «Об этом тоже надо думать в палатках во время блокирования и предлагать решения», - подчеркнул Премьер-министр.

В структуре производства электроэнергии в Украине более 30% электроэнергии производится из угля. Есть часть городов в Украине: Киев, Харьков, Черкассы, Чернигов, которые из угля производят тепло для домов украинских граждан.

Украина потребляет такого угля 24 млн тонн в год. Антрацитовый уголь производится и добывается из украинских недр на временно неподконтрольной территории, отметил он.

«Я убежден, что критический импорт, минимальный набор продукции, который мы получаем из украинских недр, мы можем спокойно сегодня использовать», - отметил Глава Правительства.

 

 

версія для друку