українська російська англійська
Премьер-министр: Наш приоритет - уменьшение потребления энергоресурсов и повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг
14.02.2017 | 20:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дерегуляция нефтегазового рынка в Украине, создание Фонда энергоэффективности и внедрение программ энергосбережения будет способствовать уменьшению потребления энергоресурсов и повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в стране. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV во вторник.

«Наш приоритет - уменьшение потребления энергоресурсов при повышении качества предоставления услуг, в частности тепло - и водоснабжения», - подчеркнул Премьер-министр, говоря о мерах, которые принимает Правительство в направлении энергоэффективности и энергосбережения.

Правительство установило единую рыночную цену на газ и дало возможность людям защитить себя через механизм адресных субсидий, напомнил Премьер-министр.

На сегодняшний день 6,7 млн домохозяйств в Украине получили социальную защиту по оплате жилищно-коммунальных услуг – «для каждого человека, нуждающегося в поддержке, государство адресно выделило целевые средства».

После этих решений относительно дерегуляции нефтегазового рынка НАК «Нафтогаз Украины» впервые получил доход 21 млрд грн. «Ранее эти средства ходили по карманам тех, кто работал вокруг нефтегазовых схем», - подчеркнул Владимир Гройсман. Также ранее ежегодно не менее 100 млрд гривен из государственного бюджета выделялись на прямую поддержку «Нафтогаза». Эти средства тоже «расходились по карманам», а компания оставалась убыточной, отметил он.

Доходы предприятия в 21 млрд грн получены благодаря тому, что состоятельные граждане платят полную цену за жилищно-коммунальные услуги, отметил Владимир Гройсман.

«Кто имеет небольшие доходы, - защищены, а те, кто имеет высокие доходы, платят полную справедливую цену за газ. Это означает, что мы начинаем выравнивать ситуацию», - пояснил Глава Правительства.

Говоря о мерах по энергоэффективности, он также привел пример внедренной программы «Теплые кредиты», которой сегодня пользуются около 118 тыс. домохозяйств в стране.

«Каждый проект, который мы делаем, а это миллиарды и миллиарды гривен, мы инвестируем в реконструкцию, модернизацию новых поликлиник, больниц, садиков в Украине», - подчеркнул Глава Правительства. Каждый такой новый объект создается с учетом требований энергоэффективности.

Также Правительство создает Фонд энергоэффективности в Украине. Премьер-министр отметил, что во время рабочего визита в Брюссель 9-10 февраля имел встречу с Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, который подтвердил готовность Европейского Союза после создания Фонда энергоэффективности направить 100 млн евро - 3 млрд грн - на усиление мер по энергоэффективности в Украине.

 

версія для друку