українська російська англійська
Товарооборот между Украиной и Чехией в январе-ноябре 2016 года вырос на 18,6%
15.02.2017 | 14:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Министром сельского хозяйства Чешской Республики Марианом Юречкой.

Собеседники обсудили сотрудничество наших стран в области сельского хозяйства, а также приветствовали рост товарооборота между Украиной и Чехией в январе-ноябре 2016 года на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Министр сельского хозяйства Чехии, которая уже выделила Украине более 6 миллионов евро помощи, заверил Вице-премьера в намерении его государства и в дальнейшем поддерживать украинские реформы.

Среди прочего речь шла о поддержке системы образования, доступных чешских технологиях и «ноу-хау», а также возможности повышения институциональной способности Госпродпотребслужбы Украины. Также Мариан Юречка подтвердил позицию Чешской Республики относительно необходимости сохранения санкций против России. «Это нужно воспринимать не с точки зрения экономики, это вопрос патриотизма и помощи друзьям. Если будем молчать сейчас, то через несколько лет подобное может произойти на несколько сотен километров западнее Украины», - сказал Мариан Юречка.

Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила господина Министра за эту поддержку. «Мы пытаемся изменить страну сразу во многих отраслях, поскольку после распада СССР проводилось не так много системных реформ. Опыт Чехии будет для нас очень полезным», - подчеркнула она, отметив, что возлагает большие надежды на возобновление работы Совместной межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Сейчас чешские инвесторы выражают большую заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. В этом контексте Вице-премьер-министр подробно проинформировала Мариана Юречку о работе новосозданного Офиса по привлечению и поддержке инвестиций.

Отдельно собеседники обсудили предоставление Европейским Союзом дополнительных автономных торговых преференций Украине и безвизового режима. Мариан Юречка заверил Иванну Климпуш-Цинцадзе в поддержке Чехией этих вопросов в европейских институтах. «Безвизовый режим поможет развитию деловых связей, что выгодно всем», - подчеркнул он.

Напомним, Министр сельского хозяйства Чешской Республики Мариан Юречка находится в Украине с рабочим визитом, во время которого, в частности, примет участие в открытии аграрной ярмарки, где среди прочих будут представлены 13 чешских компаний.

 

версія для друку