українська російська англійська
Премьер-министр обратился в СНБО относительно принятия всех необходимых мер, чтобы решить проблему блокирования поставок угля с временно неподконтрольных территорий
15.02.2017 | 17:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился в СНБО с призывом детально рассмотреть влияние блокирования поставок угля с временно неподконтрольных территорий на жизнь украинских граждан и принять все необходимые меры, чтобы решить этот вопрос. Об этом Глава Правительства заявил, открывая в среду внеочередное заседание Правительства для принятия решения о введении чрезвычайных мер в энергетической системе страны.

«Я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб для того, чтобы эта проблема была снята с повестки дня», – сообщил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что компетенция Правительства заключается в поддержке хозяйственной части вопроса обеспечения электроснабжения. Предусмотренные Правительством меры дадут возможность минимизировать негативное влияние от блокирования поставок угля, отметил он.

Поскольку блокирование поставок угля происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция, этот вопрос выходит за пределы компетенции Правительства: «Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны Украины и других силовых ведомств, потому что здесь есть вопрос национальной безопасности», - отметил Глава Правительства.

«Когда экономическая часть и правоохранительная система отреагируют, убежден в том, что сможем добиться успеха», - сказал он.

Владимир Гройсман также подчеркнул: «Сегодня надо дать ответ, каким образом будет построен контроль на линии разграничения, чтобы у нас не возникало проблем с незаконным перемещением товаров. Это вопрос №1».

Он отметил, что сегодня происходит блокирование только на трех переходах, тогда как перемещение контрабанды может происходить и транспортными средствами.

«Блокадой чего-то добиться невозможно. Возможно ударить по экономике Украины, украинских гражданах, которые будут страдать без тепла и света, но не по контрабанде, – подчеркнул Владимир Гройсман. – Это не системное решение, и я убежден в том, что это решение против украинского государства».

 

 

версія для друку