українська російська англійська
Владимир Гройсман: Сделаю все для того, чтобы минимизировать негативные последствия для людей от блокирования поставок угля
15.02.2017 | 18:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает блокирование поставок угля преступлением. Правительство сделает все для того, чтобы минимизировать дискомфорт и любые негативные воздействия на жизнь людей в результате блокирования поставок угля с временно неподконтрольных территорий. Об этом он заявил во время внеочередного заседания Правительства в среду относительно чрезвычайных мер в энергетической системе страны.

«Как Премьер-министр сделаю все для того, чтобы не допустить обострений и свести к минимуму любые негативные последствия. Я считаю, что блокада сегодня именно в части угля - это преступление. Обо всем другом я не берусь судить», - отметил он.

«Я с коллегами буду заниматься этим вопросом 24 часа в сутки. Сделаю все для того, чтобы минимизировать любой дискомфорт в любом уголке Украины, - заявил Владимир Гройсман. - Каждый день, каждую минуту мы будем думать о вас: кто живет в своем доме, передвигается транспортом, находится в больнице, или о ваших домах, которые нуждаются в тепле. Эта система будет на постоянном мониторинге и контроле», - заверил Глава Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что в первую очередь Правительство совместно с местными органами власти должно позаботиться о том, чтобы были минимизированы любые негативные влияния на жизнь людей в этот тяжелый период.

Вследствие перекрытия в зоне проведения АТО железнодорожных путей сегодня полностью заблокированы поставки необходимого угля, добываемого из украинских недр, ТЭЦ и ТЭС, которые производят треть всей электроэнергии страны и тепло в таких городах, как Киев, Сумы, Харьков, Чернигов, отметил Глава Правительства. Он подчеркнул, что дефицит угля создан абсолютно искусственно.

По его убеждению, такие действия в первую очередь являются уязвимыми по отношению к каждому украинскому гражданину.

«Такие перекрытия могут привести и к отключению электроэнергии, и не дай Бог, отключению тепла в городах и домах украинцев. Такие действия абсолютно недопустимы. Считаю, что максимально быстро поставки необходимого угля должны быть возобновлены», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр призвал разблокировать поставки только угля и всего того, что касается экономики Украины. «Все остальное - пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой, и все, что нужно помочь в этой борьбе, можете на меня тоже рассчитывать. Но издеваться над украинскими гражданами никому не позволено. Я на этом принципиально акцентирую внимание и буду стоять на стороне простых людей, кто бы что мне ни говорил», - подчеркнул он.

Правительство готово жестко бороться и борется с любыми проявлениями контрабанды в стране, подчеркнул Владимир Гройсман. «Но бороться с украинским обществом, людьми - недопустимо. Мы стоим и стояли на позиции простого человека. Хочу, чтобы сейчас каждый задумался, что действия, которые происходят только относительно к углю, будут вызывать, не дай Бог, отключения в больницах, в жилых домах, где живут дети, люди преклонного возраста», - подчеркнул он.

 

версія для друку