українська російська англійська
Правительство переводит ТЭС в энергосберегающий режим
15.02.2017 | 19:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Из-за «блокады» временно неподконтрольных территорий Украины, что вызвало искусственный дефицит антрацитового угля, из которого производится треть всей электроэнергии в стране, Правительство приняло решение о принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. Соответствующее решение сегодня принято Кабинетом Министров Украины.

На тепловых электростанциях, для которых антрацитовый уголь является основным в производстве энергии, будут введены специальные меры экономии сырья. То есть украинские ТЭС переходят в энергосберегающий режим работы. Нагрузка увеличится на атомные станции и на ТЭС, которые работают на другой группе угля.

Введение чрезвычайных мер на рынке электрической энергии не означает автоматического отключения электроэнергии и тепла для населения. Правительство будет делать все для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия для украинских граждан. «Веерные» отключения украинских домов от электроэнергии возможны в крайних случаях, и об этом Правительство будет заранее информировать население.

Правительство Украины очень рассчитывает на национальное сознание инициаторов так называемой угольной блокады, на их понимание последствий таких действий. Поскольку дальнейшее перекрытие железнодорожных путей грозит серьезными экономическими и социальными проблемами для Украины.

На временно неподконтрольных территориях Украины расположены не только угольные предприятия, но и металлургические компании, которые уплачивают в государственный бюджет страны немалые налоги, из которых выплачиваются заработные платы и пенсии. Остановка работы украинских металлургических предприятий – это и существенное уменьшение поступления валютной выручки в страну, угроза для стабильности украинской валюты.

Более того, в случае остановки теплоэлектростанций из-за искусственно созданного дефицита антрацитового угля сотни тысяч украинских семей посреди зимы окажутся без тепла и света. Из-за обесточивания водоканалов города окажутся в состоянии гуманитарной катастрофы. Если трубы, в которых замерзнет вода, разорвутся, придется заменять всю систему водоснабжения городов.

В условиях военной агрессии Российской Федерации создание для людей дополнительных стрессовых ситуаций является недопустимым. Поэтому Правительство, которое работает прежде всего в интересах украинских граждан, чтобы в их домах было тепло и светло, в который раз обращается к инициаторам «блокады» с требованием задействовать здравый смысл и подумать об экономических и социальных последствиях таких действий для Украины.

 

версія для друку