українська російська англійська
Премьер-министр: В результате действий тех, кто перекрыл поставки угля на предприятия теплообеспечения, начинают страдать люди
16.02.2017 | 15:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В результате действий тех, кто перекрыл поставки угля на предприятия энерго - и теплообеспечения, начинают страдать люди. Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Украины Петра Порошенко относительно рассмотрения вопроса энергетической блокады в четверг.

«В результате действий, которые привели к перекрытию железнодорожного сообщения с предприятием теплоснабжения, в том числе энергетики, мы имеем сегодня серьезную ситуацию, из-за которой начинают страдать люди. С одной стороны, это вопрос теплообеспечения в городах, которые используют энергетический уголь для отопления и производства тепла. С другой стороны, это треть всей генерации электрической энергии, производимой на таком угле», - отметил Владимир Гройсман.

Вчера Правительство приняло решение относительно принятия временных чрезвычайных мер по управлению энергетической системой, чтобы не допустить каких-либо серьезных негативных последствий и минимизировать любые проблемы по энерго-, теплоснабжению, отметил Премьер-министр.

Сегодня под председательством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко состоится внеочередное заседание государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС для координации работы с местными органами власти по вопросам энергообеспечения в связи с введением Правительством чрезвычайных мер в энергетической системе страны, сообщил Премьер-министр.

«Сегодня соответствующие министерства и службы работают с регионами, чтобы внедрять эти решения. В том числе, сегодня во второй половине дня состоится заседание Штаба под председательством [Вице-премьер-министра Геннадия Зубко], где тоже будет скоординирована работа с местными органами власти по энергетическим вопросам и вопросам теплообеспечения», - сообщил Владимир Гройсман.

Он акцентировал внимание на негативных последствиях блокирования поставок угля для национальной экономики.

«Действия повлекли перекрытие, в том числе, необходимого сырья для металлургов. Это означает, что имеем еще дело с подрывом национальной экономики», - подчеркнул Владимир Гройсман и добавил, что в металлургическом секторе работают около 300 тыс. человек.

Сегодня энергетическая система является достаточно устойчивой благодаря серьезной подготовке Правительства к прохождению отопительного сезона, подчеркнул Премьер-министр. «Но мы понимаем, что когда нет поставок необходимого угля, а мы используем такого угля 24 млн тонн и 9 млн тонн - антрацитовый, система не сможет долго работать в таком состоянии. Поэтому необходимо будет принимать все решения для того, чтобы компенсировать это уголь», - отметил он.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость концентрации внимания на борьбе с контрабандой, «чтобы у нас не было никаких случаев перемещения запрещенных товаров не только железнодорожным транспортом, но и автомобильным транспортом». В этом направлении требуется усиление координации таможенной, пограничной служб и всех тех, кто работает на линии разграничения, отметил он.

По словам Владимира Гройсмана, необходимо усилить координацию необходимых служб для того, чтобы не допустить блокирования поставок угля в будущем и негативного влияния таких действий на государство. Этот вопрос надо рассматривать в юридической плоскости.

Он также выступает за усиление ответственности тех, кто осуществляет блокирование.

«Мы демократическая страна, мы уважаем права всех на мирный протест. Но я категорически не воспринимаю, что используются абсолютно незаконные действия для того, чтобы проявить такой протест», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку