українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство в течение последнего времени совершило ряд шагов, направленных на замещение антрацитового угля, добываемого на временно неподконтрольных территориях
17.02.2017 | 12:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство осуществляет ряд шагов в направлении достижения энергетической независимости: увеличивает баланс атомной энергетики, наращивает добычу украинского газа, развивает гидроэнергетику. Осуществленные меры позволят за 6 лет абсолютно уменьшить зависимость от антрацитового угля. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выставки сельскохозяйственной техники в пятницу.

«Если кто-то скажет, что Правительство недостаточно сделало, чтобы обеспечить эту энергетическую безопасность, то это будут пустые слова, - подчеркнул Премьер-министр. - Мы идем этим путем, и мы обеспечим, я это гарантирую, энергетическую безопасность нашего государства».

Так, в 2016 году Правительство остановило падение добычи украинского газа и нарастило его добычу, отметил Владимир Гройсман. Сегодня Украина имеет недра, которые разведывает, и будет увеличивать объем добычи газа. Премьер-министр убежден, что за 3-5 лет, в 2020 году, Украина сможет вообще отказаться от импорта газа.

Кроме того, Правительство увеличило удельный вес атомной энергетики в балансе электроэнергетики с 47% до 57%. «Это реальная экономия угля, который раньше сжигался», - отметил он.

Владимир Гройсман напомнил, что в конце января посетил Хмельницкую АЭС: «Мы должны наращивать удельный вес атомной энергетики».

Глава Правительства также напомнил, что в июне 2016 года на Днестровской ГАЭС был запущен агрегат – «это 300 МВт электроэнергии, которая производится на гидроэнергетике и замещает сегодня соответственно уголь».

Также на Днестровской ГАЭС начато строительство четвертого агрегата на 350 МВт, отметил Глава Правительства.

«Все это уменьшает нашу зависимость от угля антрацитовой группы», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В сентябре были построены две линии электропередач - от Хмельницкой и Ровенской станций - туда, где был дефицит энергии»: в центре страны. «Это еще одно мероприятие, где мы догрузим атомную энергетику», - отметил он.

Кроме того, сегодня строится линия от Запорожской атомной электростанции.

В марте 2017 года будет закончена модернизация одного блока на Трипольской ТЭС, которая предусмотрит переход с антрацитовой группы угля на газовую группу, которая производится на контролируемой Украиной территории.

«Это означает, что по году со следующего отопительного сезона около 2,5-3 млн тонн мы уже сможем сэкономить, то есть не получать антрацитовую группу угля. Было 9 млн тонн потребления, а станет 6 млн тонн. И мы идем дальше. За следующий год сможем уменьшить еще на 2,5-3 млн. Это уже будет абсолютно уменьшенная зависимость», - подчеркнул Глава Правительства.

«Поэтому тот, кто говорит, что ничего не сделано, или ничего не понимает, или не видит очевидных вещей, - отметил Владимир Гройсман. - Одно дело говорить, что ничего не делается, а другое дело - взять и сделать. Я уверен в том, что мы обеспечим энергетическую безопасность нашего государства и по электроэнергии, и по газу».

Говоря о структуре электроэнергии в стране, Владимир Гройсман отметил, что 57% производится атомной энергетикой, треть - из тепловой энергии, угля на теплоэлектростанциях, 9% - гидроэнергетикой, которая также является частью альтернативной энергетики.

Украина потребляет 24 млн тонн угля, из которых 9 млн тонн - антрацитовый уголь. Оно производится из украинских недр на временно неподконтрольных территориях, подчеркнул Глава Правительства.

«Наша задача - построить энергетическую систему независимой. Мы над этим сейчас активно работаем. Но на определенный период времени нам нужен этот уголь. Поэтому, заблокировав этот уголь и все то, что нужно для металлургического комплекса Украины, в чем есть риск - я здесь стою на позиции обычных украинских граждан - это отключение электроэнергии. Я все сделаю для того, чтобы этого не допустить. Но если запасы угля будут уменьшаться, другого варианта просто не останется», - отметил он.

В связи с этим Правительство ввело чрезвычайные меры в энергетическом секторе, чтобы продлить срок работы из тех запасов, которые были ранее качественно сформированы

версія для друку