українська російська англійська
Владимир Гройсман поздравил граждан с Международным днем родного языка
21.02.2017 | 09:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Уважаемые украинцы!

 

Поздравляю с Международным днем родного языка!

Ежегодно, 21 февраля, мир чествует уникальное языковое и культурное наследие, которое представляют достояния всех народов и их история.

Культурная палитра нашей страны также демонстрирует это разнообразие, с которым связаны жизнь, творчество и значительные достижения многих поколений украинцев и представителей других национальностей. Большое преимущество Украины всегда было и есть в том, что наша страна – это родной дом для представителей разных культур, их родного языка.

Приятно видеть, как каждый год украинский язык активно расширяет поле своего функционирования. Все больше представителей младших поколений ощущают сопричастность к родному языку и культуре, все больше ярких культурных проектов, в частности фильмов и книг, завоевывают сердца поклонников. И сегодня украинский язык и культура – это креативная, динамичная субстанция, которая активно развивается и доносит интересные и необычные смыслы до всего мира.

В течение последнего года сделано немало добрых дел, которые будут способствовать дальнейшему развитию украинского языка. В деле формирования и защиты нашего информационного пространства важным является создание условий и преференций для продуцирования и распространения собственного культурного продукта, в частности - на украинском языке. Это сложная задача, в выполнении которой принимают участие Президент Украины, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, Госкомтелерадио, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, общественные организации, интеллектуальные центры, мастера искусства, активисты.

Именно поэтому в Государственном бюджете Украины на 2017 год на развитие украинской культуры предусмотрено более 3 млрд гривен, в том числе на кинематограф, имиджевые украинские проекты в мире по разным направлениям, запуск украинского института книги. Убежден, что сегодня впервые за годы независимости реализуется полноценная протекционистская политика относительно защиты и развития украинского языка и культуры.

 

С уважением

Премьер-министр Украины                        Владимир ГРОЙСМАН

 

версія для друку