українська російська англійська
Владимир Гройсман: Я думал, что железнодорожные пути нам перекроет Россия, но никогда не думал, что энергетическая блокада будет создана некоторыми украинскими гражданами
21.02.2017 | 12:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Начинать энергетическую блокаду в разгар отопительного сезона - нечестный и безответственный поступок по отношению ко всем украинским гражданам. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства во вторник.

«Если настоящие патриоты хотят Украине добра, они должны понимать, что надо сделать сегодня и что надо в перспективе. А начинать энергетическую блокаду в разгар отопительного сезона - выглядит не совсем честно по отношению не ко мне, а по отношению к украинским гражданам», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Правительство абсолютно открыто к диалогу, но профессиональному и качественному, подчеркнул Премьер-министр.

В 2016 году новый Кабинет Министров провел значительную работу для обеспечения подготовки к грядущему отопительному сезону. Летом Премьер-министр создал Энергетический штаб по подготовке к зиме, «в том числе понимая, что мы являемся чувствительно зависимыми от угля, который находится в украинских недрах, но на временно оккупированных территориях сейчас», - отметил он.

«С первого дня я говорил о том, что еще с лета нам надо быстро накапливать стратегические запасы антрацитового угля, которое нам необходимо для стабильного прохождения отопительного сезона, обеспечения украинцев энергетикой, электричеством. Каждый день я говорил о том, что сегодня-завтра или послезавтра россияне обязательно перекроют железнодорожное сообщение, для того чтобы осуществить давление на Украину, в том числе используя энергетические рычаги», - отметил Владимир Гройсман.

«Я каждый день говорил о том, что мы будем и получим агрессию от России, что нам перекроют эти [железнодорожные] пути. Но я никогда не думал, что это перекрытие и эта энергетическая блокада будет создана некоторыми украинскими гражданами», - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что зависимость Украины от Российской Федерации, российских газа и угля и во многих других сферах всегда была сверхвысокой. До 2014 года эта зависимость только увеличивалась.

В том числе к тому, чтобы страна стала еще более энергозависимой, приложили свои усилия некоторые украинские политики, которые сегодня якобы выступают за независимость страны, отметил Глава Правительства: «Кабальные газовые соглашения, много других вещей, которые не позволяли Украине вырваться из лап российского агрессора, в том числе в вопросах энергетики».

С 2014 года был осуществлен ряд мероприятий относительно достижения энергетической независимости, отметил Владимир Гройсман. Так, он высоко оценил усилия Правительства тогдашнего Премьер-министра Арсения Яценюка.

Также благодаря международным партнерам, в частности США, в 2014 году был создан штаб, который работал над тем, «чтобы изменить ситуацию в стране и сделать Украину по-настоящему энергетически независимой», - отметил Владимир Гройсман. В 2014-2015 годах эта стратегия внедрялась в жизнь.

Сегодня свыше 450 дней Украина не потребляет ни капли российского газа. Газ импортируется от западных партнеров, отметил Премьер-министр.

 

 

версія для друку