українська російська англійська
Решение Правительства о выделении 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования ежегодно будет спасать жизнь 3 тысячам украинцев, - Владимир Гройсман
21.02.2017 | 14:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины на заседании во вторник принял постановление «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования».

Решение Правительства о выделении 150 млн грн на создание центров сердечно-сосудистой хирургии и реимбурсации лекарств для хронически больных гипертонией позволит спасти от смертности и инвалидности ежегодно 3 тыс. украинцев, заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, анонсируя рассмотрение этого вопроса Правительством.

«После внедрения этой программы мы спасем жизнь минимум 3 тысячам украинских граждан ежегодно. Это 3 тысячи семей, это отцы и матери, родные и близкие люди», - отметил Глава Правительства.

План создания сердечно-сосудистых центров по всей стране, представленный командой Министерства здравоохранения, был положен в основу Государственного бюджета на 2017 год.

Премьер-министр отметил, что украинские граждане живут на 5-7-10 лет меньше, чем граждане европейских стран. «Я считаю, что это вопиющая несправедливость», - выразил обеспокоенность Глава Правительства.

Лидирующие позиции в структуре смертности украинцев занимают сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты. Сегодня эти болезни молодеют, отметил Владимир Гройсман.

«Мы не можем как Правительство стоять в стороне от этого процесса. Мы должны помочь украинским гражданам решить проблемы со здоровьем. Мы должны уменьшить смертность украинских граждан», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что 16 тысяч человек в Украине ежегодно нуждаются в неотложной ангиографии и стентировании. Таких процедур в стране проводится около 6 тысяч.

«Речь идет о том, что мы сейчас за те ресурсы, которые мы заложили, через это Постановление, взаимодействие с местными органами власти относительно необходимых помещений, до конца года создадим необходимое количество такого оборудования в стране, обучим персонал, и они будут реально спасать жизни украинских граждан. Три тысячи людей, которые будут жить, три тысячи счастливых семей, которые не потеряют своих родных и близких. Это настолько важно», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Также с 1 апреля вступает в действие механизм реимбурсации на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета ІІ типа и бронхиальной астмы.

«Если говорить о системном решении, то мы приобретем оборудование в софинансировании с местными бюджетами, чтобы повысить их ответственность. Это один вопрос. Вторая позиция: в те средства, которые мы выделили на закупки медицинских препаратов и лекарств, в том числе в перечень войдут стенты, которые будут закуплены через международные организации значительно дешевле и качественнее. И третья позиция – это реимбурсация. С 1 апреля мы запускаем программу бесплатных лекарств для больных гипертонией. Если у человека давление, он сможет получить бесплатные лекарства. Он будет иметь возможность получить поддержку и помощь в специализированном медицинском учреждении и бесплатно сделать стентирование», - отметил Владимир Гройсман.

Он призвал максимально расширять возможности и быстро продолжить реализацию этого решения. «Средства есть, порядок есть, совместно с местными органами власти сейчас этот вопрос надо быстро решать. Этот вопрос будет под постоянным контролем, чтобы мы вышли на конкретный результат», - отметил Глава Правительства.

 

 

версія для друку