українська російська англійська
Правительство выделит 150 миллионов гривен на развитие сети реперфузионных центров
21.02.2017 | 15:30
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Правительство приняло постановление о развитии в Украине сети для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Это позволит на условиях софинансирования закупить необходимое для стентирования ангиографическое оборудование.

По уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Украина уже не один год лидирует среди стран Европы. Ежегодно более 40 тысяч украинцев страдают от инфаркта. В целом от инфаркта умирают 14% пациентов и 21% – из тех, кто нуждался в безотлагательном стентировании.

На сегодняшний день, согласно расчетам Европейского общества кардиологов, ориентировочная потребность для Украины в неотложных стентированиях для пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году провели лишь 6,8 тыс.

Благодаря осуществлению международной организацией централизованных закупок стент-систем и расходных материалов (в 2017 г. закупят около 11 тыс. стентов) впервые в истории нашего государства, каждый пациент, который нуждается в неотложной ангиографии/ стентировании, будет иметь возможность получать их БЕСПЛАТНО.

Правительство приняло постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования». Оно предусматривает закупку стационарного ангиографического оборудования на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Наша цель – построение региональной реперфузионной сети, которая позволит принципиально изменить систему оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Эффективное функционирование этой сети зависит не только от наличия ангиографов. Это прежде всего отлаженная и четкая работа всех звеньев – скорой помощи, реперфузионных центров и кардиологических отделений, которые будут обеспечивать послеоперационную реабилитацию пациентов.

Согласно Постановлению закупка ангиографов будет осуществляться для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня в пределах созданных госпитальных округов, чтобы обеспечить 2-часовой проезд пациентов с инфарктом миокарда в эти учреждения здравоохранения.

Реперфузионные центры должны функционировать в режиме 24 часа 7 дней в неделю, 365 дней в году (24/7/365). Каждый пациент, который нуждается в неотложном стентировании, будет обеспечиваться качественной и своевременной диагностикой и эффективным и бесплатным лечением. Согласно европейским протоколам лечения стентирование должны проводить в первые 2 часа контакта пациента с медицинским персоналом (максимум 12 часов от начала проявления симптомов).

Реперфузионные центры – это лишь одна составляющая. Важным является регулирование работы экстренной медицинской помощи, которая должна быть обеспечена ЭКГ и дефибриллятором, иметь постоянную телефонную связь с реперфузионными центрами и отделениями кардиологии, а также обучение врачей согласно современным протоколам оказания помощи.

Деятельность реперфузионных центров, в том числе, направлена на снижение уровня смертности пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодняшний день госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, которые уже работают как реперфузионные центры, составляет 3-6%.

Согласно опыту европейских стран налаженная работа сети реперфузионных центров в украинских реалиях позволит спасать 3 тыс. жизней ежегодно.

Посмотреть презентацию: http://www.slideshare.net/MOZukr/ss-72399847

 

версія для друку