українська російська англійська
Правительство дополнило категории лиц, которым будет выплачиваться компенсация за положенное им жилье, волонтерами и добровольцами
21.02.2017 | 16:00
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодня, 21 февраля, Правительство приняло постановление «Вопрос обеспечения жильем некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также членов их семей».

Указанным актом внесены изменения в постановление Кабинета Министров от 19.10.2016 г. №719 «Вопрос обеспечения жильем семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, а также инвалидов І-ІІ группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий» с целью расширения круга лиц, которым может быть выплачена денежная компенсация за положенное им жилье. В частности, внесенными изменениями такое право предоставлено лицам, которые участвовали в добровольческих батальонах, и лицам, которые осуществляли волонтерскую деятельность в районе проведения антитеррористической операции.

Напомним, Правительство с целью самостоятельного выбора и покупки жилья разработало механизм целевой денежной компенсации для приобретения жилья некоторым категориям лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также членам их семей.

Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрено право первоочередного обеспечения жильем инвалидов войны из числа участников антитеррористической операции и членов семей погибших участников антитеррористической операции.

В частности, право самостоятельного выбора и покупки жилья предоставлено семьям погибших лиц, определенных абзацами 5-8 пункта 1 статьи 10, а также лицам с инвалидностью І-ІІ группы, определенным абзацами 11-14 части второй статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», и лицам, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время непосредственного участия в антитеррористической операции, и нуждаются в улучшении жилищных условий.

 Указанная категория лиц будет самостоятельно выбирать наиболее приемлемое для них жилье и покупать его за счет средств денежной компенсации, предоставленной Правительством.

Это позволит эффективно использовать бюджетные средства и избежать недовольства жильем, приобретенным органами государственной власти для вышеуказанной категории населения.

 

версія для друку