українська російська англійська
Степан Кубив подпишет с Катаром межправительственное Соглашение о взаимной защите инвестиций
21.02.2017 | 16:10
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Сегодня, 21 февраля, Правительство уполномочило Степана Кубива, Первого вице-премьер-министра - Министра экономического развития и торговли Украины подписать Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций, а также создании Совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством Государства Катар.

Подписание этих документов позволит ввести режим наибольшего благоприятствования для инвесторов из Катара в Украине, дополнительные возможности и гарантии защиты инвестиций, а также установить рабочий диалог для усиления торгово-экономического и технического сотрудничества.

«Для активизации работы следует держать постоянный контакт с нашими катарскими коллегами. Создание межправительственной совместной комиссии дает практические инструменты для диалога и эффективного взаимодействия. Потому что нам есть куда расширять сотрудничество: Украина может предложить Катару продукцию АПК, а Катар может сделать нам выгодные предложения по нефтепродуктам», - прокомментировал решение Правительства Степан Кубив.

За 11 месяцев 2016 года товарооборот между Украиной и Катаром составляет лишь $37,41 млн. Соглашение о взаимной защите инвестиций означает дополнительные гарантии от незаконной экспроприации и национализации инвестиций, свободный перевод платежей, международно признанные процедуры урегулирования споров между инвесторами.

«Незначительный объем торговли с Катаром свидетельствует о неиспользованных возможностях для обеих наших стран. Основу экономики Катара составляет добыча и переработка нефти, страна имеет самый высокий ВВП на душу населения. При этом сельское хозяйство Катара удовлетворяет около 10% потребностей страны. Поэтому видим хорошие возможности для развития сотрудничества Катара и Украины», - комментирует состояние дел Степан Кубив.

По прогнозам Минэкономразвития подписание Соглашения должно способствовать привлечению катарских капиталовложений и технологий, улучшению инвестиционного сотрудничества, активизации внешнеторгового оборота, а также уменьшит некоммерческие риски и будет способствовать закреплению положительного имиджа Украины на международной арене, в частности благодаря работе по укреплению международно-правовой базы защиты инвесторов.

 

 

версія для друку