українська російська англійська
Парламент должен принять ключевые законы по энергоэффективности, - Геннадий Зубко
21.02.2017 | 16:56
Пресс-служба Вице-премьер-министра

На текущей пленарной неделе ВРУ должны быть рассмотрены и приняты необходимые законопроекты по энергоэффективности. Именно этот вопрос перед началом пленарной недели обсуждался на сегодняшней встрече Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко с народными депутатами, представителями правительств ЕС и Швейцарии, международных организаций.

«Минрегион совместно с народными депутатами и международными экспертами подготовил и направил в Парламент весь необходимый ряд законопроектов для масштабной реформы энергоэффективности, включая законопроект о Фонде энергоэффективности. Эти законы должны быть как можно скорее приняты, они являются базовыми в вопросе внедрения мер энергоэффективности», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр напомнил, что в Парламенте ожидают принятия четыре важные законопроекта: «Закон о коммерческом учете», «Закон о коммунальных услугах», «Закон об энергоэффективности сооружений», «Закон о Фонде энергоэффективности». «Парламент должен принять ключевые энергоэффективные законопроекты. Этого требует общество», - подытожил он.

 

Справочно

 

Законодательный пакет по энергоэффективности:

1. Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» (№1581-д) создает условия для развития конкуренции на рынке ЖКУ и позволяет потребителям заключать прозрачные договоры напрямую с поставщиками услуг.

2. Законопроект  «О коммерческом учете коммунальных услуг» (№4901) вводит обязательное установление счетчиков. Люди будут платить только за потребленные услуги, а не за раскопанные трубы и потери в сетях, и иметь стимул для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности.

3. Законопроект «Об энергетической эффективности зданий» (№4941) вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания. Сертификат содержит информацию о потреблении энергетических ресурсов зданием и рекомендации по повышению энергоэффективности.

4. Законопроект «О Фонде энергоэффективности» (№5598) предоставит украинским семьям финансовую поддержку и технические решения, которые уменьшат потребление энергоресурсов и расходы на коммунальные услуги. Его принятие объединит всех, кто поддерживает энергетические реформы: Всемирный банк, IFC, ЕБРР, USAID, ОО «Реанимационный пакет реформ», Гражданская сеть ОПОРА, «Энергоэффективные города Украины».

 

 

версія для друку