українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с экспертами результаты деятельности Правительства в 2016 году
21.02.2017 | 17:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник встретился с представителями экспертной среды и гражданского общества для обсуждения Отчета деятельности Правительства в 2016 году.

Правительство своевременно утвердило Отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2016 году и направило его в Парламент, отметил Владимир Гройсман.

«Мы достаточно критично смотрим на реальное положение дел, но то, что сегодня возможно говорить - это то, что мы имеем рост 2,2% ВВП [по итогам 2016 года]. Разумеется, это недостаточно, но это положительно», - сказал Премьер-министр в начале встречи.

Комментируя достигнутые результаты, Глава Правительства отметил решение Правительства о повышении минимальной заработной платы. Так, в стране наблюдается сокращение безработицы, увеличение количества оформленных работников и количество тех, кто получает повышенную заработную плату.

В рамках реформы по децентрализации местные бюджеты выросли на 50 млрд грн. Вместе с тем была увеличена ответственность местных властей.

Говоря об энергетике, Владимир Гройсман отметил, что Украина уже свыше 450 дней не потребляет российский газ.

В этом контексте он отметил, что Правительство обеспечило качественную подготовку к прохождению отопительного сезона, в частности - разблокировав работу «Энергоатома». Также Правительство «очень жестко» подошло к обеспечению накопления угля и формированию его стратегического запаса для минимизации любого негативного влияния на энергетику.

Кабинет Министров развивает гидроэнергетику, увеличивает мощности атомной энергетики. Были построены две линии электропередач от Хмельницкой и Ровенской станций, строится линия от Запорожской атомной электростанции.

Премьер-министр и эксперты обсудили актуальные вопросы повестки дня реформ, которые касались, в частности энергетического сектора, банковской системы, управления государственными предприятиями, сферы здравоохранения.

Владимир Гройсман проинформировал собеседников о приоритетах Правительства на следующий год, среди которых ключевыми являются обеспечение экономического роста, построение справедливой пенсионной реформы и земельная реформа.

«Убеждены в том, что в 2017 году мы сможем добиться большей стабилизации, и, на мой взгляд, ситуация внутри страны должна значительно улучшиться», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Эксперты высоко оценили усилия Правительства, благодаря которым удалось добиться роста экономики в 4 квартале 2016 года на уровне 4,7%.

Так, координатор Общественной Платформы Новая Страна Тарас Козак отметил, что «рост 4,7% в последнем квартале выглядит как 7,8% годовых. Это очень много. И что положительно, ежеквартально растут темпы прироста ВВП».

«Я расцениваю рост экономики в этом году как выдающийся успех. Потому что это происходит во время войны, то есть это достаточно необычная ситуация», - сказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Во встрече приняли участие представители Института экономических исследований и политических консультаций, ГО «ОПОРА», группы «РПР-Киев», общественной инициативы «Реанимационный пакт реформ», VoxUkraine, Международного фонда «Возрождение», международного проекта Tech Bridge, Фонда «Восточная Европа», Института общественно-экономических исследований, Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», инвестиционной компании Concorde Capital, Центра экономического развития, Центра экономической стратегии, Киевской школы экономики, Благотворительного фонда «Пациенты Украины», Центра политических студий и аналитики «Эйдос», Института гражданского общества, инвестиционной компании Dragon Capital, Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД и общественной организации Transparency International Ukraine.

 

 

версія для друку