українська російська англійська
Монетизация субсидий - это инвестиции в энергоэффективность, - Геннадий Зубко
21.02.2017 | 18:06
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Монетизация субсидий – необходимый и важный шаг реформы энергоэффективности в Украине, инвестиция в энергоэффективность. Во-первых, это позволит создать стимулы и предоставить инструменты для почти половины украинских семей по тепломодернизации своих зданий. Во-вторых, предприятия-поставщики коммунальных услуг в конце концов перестанут зависеть от централизованных решений и действий монополистов. Они смогут самостоятельно направлять средства на модернизацию и энергоэффективность производства и поставки тепла. В-третьих, это создаст прозрачные и понятные для каждого отношения «бюджет - субсидиант - поставщик услуг - поставщик энергоресурсов», а также минимизирует коррупционные риски. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время встречи с представителями правительств стран ЕС и Швейцарии, международных организаций и народными депутатами.

Он сообщил, что планируется сделать монетизацию в два этапа. Первый – на уровне предприятий - предоставителей услуг, второй – на уровне населения. «Монетизация предоставит получателям субсидий стимулы инвестировать в меры энергоэффективности и дополнительный источник их финансирования. Это одно из требований меморандума с МВФ и предпосылка для выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части внедрения Третьего энергетического пакета», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Концепция монетизации субсидий разработана экспертами Минрегиона совместно с Всемирным банком.

Также Вице-премьер-министр напомнил, что Правительство подготовило и направило в Парламент весь необходимый ряд законопроектов для масштабной реформы энергоэффективности, включая законопроект о Фонде энергоэффективности. Также Минрегион разработал Концепцию реформирования отрасли теплоснабжения (http://www.minregion.gov.ua/press/news/minregion-rozpochinaye-gromadske-obgovorennya-kontseptsiyi-realizatsiyi-derzhavnoyi-politiki-u-sferi-teplopostachannya/), в которой монетизация – это одна из ключевых частей реформы.

 

Справочно

 

Законодательный пакет по энергоэффективности.

1. Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» (№1581-д) создает условия для развития конкуренции на рынке ЖКУ и позволяет потребителям заключать прозрачные договоры напрямую с поставщиками услуг.

2. Законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг» (№4901) вводит обязательное установление счетчиков. Люди будут платить только за потребленные услуги, а не за раскопанные трубы и потери в сетях, и будут иметь стимул для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности.

3. Законопроект «Об энергетической эффективности зданий» (№4941) вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания. Сертификат содержит информацию о потреблении энергетических ресурсов зданием и рекомендации по повышению энергоэффективности.

4. Законопроект «О Фонде энергоэффективности» (№5598) предоставит украинским семьям финансовую поддержку и технические решения, которые уменьшат потребление энергоресурсов и расходы на коммунальные услуги. Его принятие объединит всех, кто поддерживает энергетические реформы: Всемирный банк, IFC, ЕБРР, USAID, ОО «Реанимационный пакет реформ», Гражданская сеть «ОПОРА», «Энергоэффективные города Украины».

 

 

версія для друку