українська російська англійська
Мы должны выбрать наиболее оптимальный вариант для обеспечения украинской энергетики антрацитом, - Владимир Кистион
22.02.2017 | 17:30
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В ближайшее время должны быть рассмотрены три варианта обеспечения украинских генерирующих компаний углем марки «А». На этом акцентировал внимание Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион во время совещания относительно решения проблемных вопросов в Объединенной энергетической системе, которое состоялось сегодня, 22 февраля.

«По предварительным прогнозам, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней. И за это время мы должны оперативно проработать вопрос импорта антрацита. В пятницу Минэнергоугля вместе с НКРЭКП должны просчитать три варианта развития событий: завершение действия чрезвычайных мер до апреля, до сентября и до конца года. Соответственно будут предложены три варианта закупки антрацита за рубежом, просчитано влияние импорта угля на цену электроэнергии и алгоритм дальнейшей работы энергосистемы. Мы должны выбрать наиболее оптимальный», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он также отметил, что сейчас одна из самых главных задач – это максимально сократить сжигание угля марки «А», завоз которого прекратился из-за блокирования железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными территориями.

При этом, по словам Владимира Кистиона, несмотря на сложную ситуацию, производство электрической энергии происходит в рамках плановых показателей.

«Хотя ситуация очень непростая, общее количество произведенной электроэнергии в Украине пока в рамках плановых показателей. За 21 день февраля было произведено 10,7 млрд кВт/ч. Атомная энергетика и гидроэнергетика превышают плановые показатели. Тепловая генерация несколько отстает. Общие запасы угля на складах – около 1,6 млн тонн», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

 

версія для друку