українська російська англійська
Владимир Гройсман: Энергетическая блокада грозит разрушительными последствиями для Украины
23.02.2017 | 16:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Энергетическая блокада грозит экономической, энергетической безопасности страны и отражается на обороноспособности государства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на ПАО «ФЭД» в Харькове.

«Энергетическая блокада может привести к двум негативным последствиям: первое – это тепло и электроэнергия. Второе – это веерные отключения электроэнергии, потому что уголь, который мы очень хорошо при подготовке к зиме сохранили, можем потерять и потратить за несколько недель по стране. Это означает, что не будет электроэнергии. Еще один важный фактор: если остановится украинская металлургия, которая формирует 12% ВПП и 20% валютной выручки в страну, это будет означать, что это подорвет курс национальной валюты в перспективе, остановится комплекс, в котором работают около 300 тыс. человек, а это отчисления в местные бюджеты и заработная плата людей. Это может привести к очень сильным разрушительным последствиям от таких действий», - подчеркнул Премьер-министр.

«Еще раз хочу обратиться к блокадникам. Друзья, я против того, чтобы была контрабанда, чтобы были злоупотребления. Но если речь идет об экономической безопасности нашей страны, то наша патриотичность должна заключаться в том, что мы должны стать на государственническую позицию и понять, что за месяц, два, даже за 3 года провести переориентацию национальной экономики, когда нагло буквально за несколько месяцев агрессор зашел в нашу страну, невозможно. Я призываю настоящих патриотов подумать о настоящих украинцах, у которых свои нужды, которым необходимо работать», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что энергетический уголь принадлежит украинским гражданам, добывается из украинских недр и покупается у предприятий, которые зарегистрированы и платят налоги в Украине.

«Не будет электроэнергии – не будет металла, не будет металла – не будет экспорта, не будет экспорта – не будет валютной выручки. Не будет металла – не будет танков, железнодорожных вагонов. Надо всем украинским патриотам осмыслить то, что происходит сегодня», - сказал Владимир Гройсман.

Правительство приняло ряд оперативных решений, чтобы контролировать ситуацию в энергетическом секторе, подчеркнул Премьер-министр. Также была обеспечена качественная подготовка к отопительному сезону, начиная с лета.

«Перекрыть поставки энергетического угля зимой – это просто неправильно», – подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что всегда открыт к диалогу.

Владимир Гройсман заявил, что несколько дней назад встретился с представителями блокадников и выразил готовность к взаимодействию ради наведения порядка перемещения товаров через линию разграничения. «Это должен быть публичный качественный контроль, который общественность должна обеспечить. Я абсолютно готов к конструктивному взаимодействию и категорически не согласен с контрабандой в стране и буду с ней бороться и дальше», - подчеркнул Премьер-министр.

 

версія для друку