українська російська англійська
Премьер-министр: Правительство предоставит Львову другой участок для мусороперерабатывающего полигона, но городские власти в конце концов должны просто это сделать
23.02.2017 | 18:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство готово выделить Львову новый участок для постройки мусороперерабатывающего полигона и призывает городские власти как можно быстрее принять все необходимые для этого решения. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на ПАО «ФЭД» в Харькове.

«Я вчера еще раз предложил Андрею Ивановичу [Садовый]: там было еще два участка [на конкурсе], ну заберите еще два участка. Но в конце концов просто возьмите и сделайте. Я же не могу за Львов строить Львову мусороперерабатывающий комплекс, - отметил Владимир Гройсман. - Если этот участок не подходит - они так считают - мы предоставим другой, но в конце надо просто это сделать. Я очень хочу помочь Андрею Ивановичу это сделать. Я всегда готов к любой помощи».

Премьер-министр отметил, что не ставит под сомнение экспертный совет, который определил непригодность земельного участка. «Но надо понять, что этот участок и территория для современной мусоропереработки нужна городу Львов и городскому голове Львова, поскольку его избирают жители Львова, чтобы он качественно предоставлял услуги, а утилизация мусора - одна из услуг», - сказал он.

Глава Правительства напомнил, что совершал рабочий визит во Львов «с единственным стремлением - помочь навести порядок в городе».

По результатам проведенного под председательством Премьер-министра заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей городских властей и руководства области было принято решение о передаче Львовскому городскому совету земельного участка для проектирования и строительства нового полигона для твердых бытовых отходов, который был выбран городским головой Львова.

Премьер-министр предполагает, что если на выбранном участке будут применены современные технологии, проблем с переработкой мусора не будет.

Глава Правительства отметил, что также беседовал с французским инвестором по строительству мусороперерабатывающего комплекса и готов привлечь его к Львову. При этом он отметил, что бюджет развития города достигает 1,5 млрд грн, что достаточно для решения проблемы утилизации мусора.

Отдельно Владимир Гройсман подчеркнул необходимость ведения диалога с общинами в решении этого вопроса.

«Мы помогли навести порядок на Грибовичской свалке искренне и откровенно, с большим почтением и уважением к львовянам. Но работу за городского голову и городской совет я делать не могу, я могу только помогать», - сказал Глава Правительства.

 

 

версія для друку