українська російська англійська
Глава Правительства: Боролся и буду бороться за децентрализацию - она залог успеха Украины
24.02.2017 | 15:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство поддерживало и поддерживает реформу по децентрализации власти, которая является одной из самых успешных в стране, для того чтобы ее позитивные результаты были ощутимы для каждого украинского гражданина. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время конференции «От образования объединенных территориальных общин – до разумного роста».

Реформа по децентрализации была начата в 2014 году, в том числе по инициативе Владимира Гройсмана. В ее основу идеологами была положена цель достижения самодостаточности территориальных общин относительно имеющихся у них инструментов.

За три года реформы был проведен ряд серьезных изменений. Так, на места было передано значительное количество полномочий и ресурсов, созданы возможности для объединения территориальных общин. Количество дотационных местных бюджетов уменьшилось на 25%, а их поступления только в 2016 году составили 50 млрд грн.

Сегодня успех реформы можно очень четко почувствовать и увидеть, заметил Владимир Гройсман: «Если ваши объединенные территориальные общины, в вашем поселке, городе, строят новую дорогу, ремонтируют или строят новый детский сад, реконструируют школу, создают новый современный ФАП, восстанавливают тротуары или освещение, покупают новый общественный транспорт, - это и есть результат реформы по децентрализации. Вы можете пользоваться этой реформой каждый день».

Сегодня важно продолжать реформу по децентрализации, и изменения необходимы, отметил Премьер-министр.

Правительство уделяет этому вопросу огромное внимание. В этом контексте Владимир Гройсман отметил роль Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко.

«У нас не будет «легкой прогулки» – нам будут мешать и мешают сегодня, – отметил он. – Мы будем идти дальше. Самодостаточных общин будет все больше и больше».

По его словам, не нужно политизировать процесс децентрализации. «Дивиденды от этой реформы должны получить украинцы, а не политические партии», – сказал он.

Премьер-министр призвал руководителей местных общин демонстрировать лидерство в проведении необходимых изменений на местах.

«Несите флаги децентрализации, местного самоуправления, эффективности. Несите к людям результаты вашей деятельности. Тогда мы получим общий успех. Для нас с вами важно быть успешной европейской страной. Без вас этого не сделать», – подчеркнул он.

«С этим я пришел в Правительство в 2014 году, за эту реформу я боролся, будучи Вице-премьер-министром, Председателем Верховной Рады, и сегодня как Премьер-министр я буду бороться дальше, чтобы эта реформа была 100% успешной для каждого украинского гражданина, – подчеркнул Владимир Гройсман. – Боролся, борюсь и буду бороться за эту реформу, потому что эта реформа – это успех Украины».

 

версія для друку