українська російська англійська
Премьер-министр: Настало время для новой волны децентрализации
24.02.2017 | 15:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Сегодня необходимо дать новую волну развития реформы по децентрализации, используя переданные на места полномочия и ресурсы для осуществления секторальных реформ в общинах. В этом убежден Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, о чем он сообщил во время конференции «От образования объединенных территориальных общин – до разумного роста».

«Сейчас, по моему глубокому убеждению, наступил новый этап. Мы должны дать очередную волну развития этой реформы. Нам надо провести секторальные реформы. В украинских общинах должны быть серьезные, мощные украинские школы. Мы должны дать качественное образование нашим детям, для этого у нас есть все. Мы должны не играть в политику, а создать такие медицинские госпитальные округа, в которых будут качественные учреждения здравоохранения. Мы должны решить и ряд других задач – развивать и местную экономику», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства напомнил, что был одним из инициаторов реформы по децентрализации в 2014 году, в рамках которой состоялся ряд серьезных изменений. После принятия стратегии реформирования местного самоуправления на места были переданы необходимые полномочия и ресурсы, созданы возможности для объединения территориальных общин.

Сегодня благодаря проведенной финансовой децентрализации на местах есть достаточно средств, которые должны быть инвестированы в качество жизни людей, подчеркнул Владимир Гройсман. Так, по результатам 2016 года местные бюджеты получили 50 млрд грн.

«Это колоссальный ресурс, который будет влиять, в том числе, на развитие Украины. Без включенности самодостаточных общин, которые имеют надлежащие финансовые инструменты, ресурсы и полномочия, развивать Украину невозможно», – подчеркнул он.

Кроме собственного бюджета, местные общины имеют дополнительную поддержку от государства. На все региональные программы предусмотрено 9 млрд грн, в частности, предусмотрена субвенция на социально-экономическое развитие, 1,5 млрд грн на поддержку объединенных территориальных общин и 3,5 млрд грн в рамках Государственного фонда регионального развития.

Премьер-министр призвал представителей местных общин быть лидером по качеству предоставляемых услуг.

«Надо думать и над инфраструктурой – это правильно, – но и над качеством услуг. Качество услуг не измеряется в километрах дорог, качество услуг измеряется в других категориях – удовлетворенность людей, возможность их самореализации и развития, качественное образование, продолжительность жизни, рождаемость. Это те задачи, которые надо решать», – подчеркнул Владимир Гройсман.

«Вы имеете сегодня достаточно финансовых ресурсов, финансовых инструментов и полномочий, которые сделают вашу общину успешной. Вам необходимо только это качественно использовать», – призвал Глава Правительств руководителей объединенных территориальных общин.

 

 

версія для друку