українська російська англійська
Премьер-министр убежден, что прогнозируемый рост экономики на 3% в 2017 году может быть превзойден
24.02.2017 | 18:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что в 2017 году удастся превзойти прогнозируемый рост экономики на 3%, если Правительству не будут препятствовать в реализации определенных приоритетов. Об этом он заявил во время заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета.

«Мы видим оптимистический рост. На 2017 год мы заложили 3% роста, но мы думаем, что мы можем этот показатель увеличить. Единственное, чтобы мы сами себе не создавали в Украине проблем. Это ключевой вопрос, - подчеркнул Премьер-министр. - Это будет означать, что у украинцев будет работа, что мы будем производить больше продукции, заработные платы в Украине будут расти, в том числе удельный вес заработных плат в производстве продукции, и мы будем работать на общий успех».

Говоря о достижениях Правительства в 2016 году, Владимир Гройсман отметил, что удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию. По результатам года ВВП страны вырос на 2,2%, а в 4 квартале – на 4,7%. Это хороший сигнал, что украинская экономика начинает возрождаться, отметил он.

Правительство прилагает много усилий для обеспечения экономического роста. В частности, много внимания уделяется направлению создания качественной среды для инвестиций и восстановления промышленного потенциала Украины.

«Каждая моя рабочая поездка в любой регион страны так или иначе связана с развитием национальной экономики», - отметил Глава Правительства.

В этом направлении Правительство, в частности, создало Офис привлечения и поддержки инвестиций, Национальный комитет по промышленному развитию как механизм для определения необходимых задач по возрождению украинской промышленности. Также работает Офис по продвижению экспорта.

«Эти три инструмента мы рассматриваем как одну цепь, которая будет влиять на развитие экономики», - отметил Владимир Гройсман.

Рост экономики обеспечит решение вопросов социального характера. В частности, актуальным является создание справедливой пенсионной системы, повышение заработных плат граждан, отметил Премьер-министр.

«Наша задача только единственная – развитие национальной экономики, формирование национального ресурса и реинвестиция этих ресурсов в качество жизни украинских граждан, - подчеркнул Глава Правительства. - Более высокие заработные платы – это наш приоритет».

Среди других достижений Правительства в прошлом году следующие: начата реформа государственной службы, капитальный ремонт страны и строительство дорог, осуществляются электронные государственные закупки, которые уже сэкономили около 8 млрд грн.

Говоря о сфере энергоэффективности, Премьер-министр отметил, что Правительство остановило падение добычи украинского газа, был начат ее рост. Сегодня рост собственной добычи составил свыше 100 млн кубометров. В 2017 году прогнозируемый рост добычи составит не менее 500 млн кубометров. Правительство также работает над развитием атомной энергетики, что будет способствовать достижению энергетической независимости страны.

Правительство сформировало Среднесрочный план приоритетных действий Правительства до 2020 года и продолжает его обсуждение с экспертами и общественной средой. План, в частности, предусматривает пять приоритетов работы Правительства: обеспечение экономического роста, повышение эффективности управления, развитие человеческого капитала, в том числе в части реформы системы здравоохранения и пенсионной системы, поддержка культуры, а также обеспечение национальной безопасности и обороны.

«Те результаты, которые мы имеем в 2016 году, дают полный оптимизм относительно изменения ситуации в лучшую сторону в 2017 году», - отметил Глава Правительства.

 

версія для друку