українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство прилагает постоянные усилия, чтобы удержать энергетическую систему страны в рабочем состоянии
24.02.2017 | 18:56
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство готово к диалогу относительно энергетической блокады, но не готово к диверсиям по отношению к украинским гражданам. Сегодня Правительство профессионально работает каждый час, чтобы удержать энергетическую систему страны в рабочем состоянии. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета.

«Позиция Правительства абсолютно четкая: мы готовы к диалогу, профессиональному разговору, но мы не готовы к диверсиям, которые осуществляются по отношению к Украине и украинским гражданам, - подчеркнул Премьер-министр. - Убежден, что и эта проблема будет решена. И мы сегодня работаем профессионально, буквально почасово, чтобы удержать энергетическую систему страны в рабочем состоянии, и из этого кризиса мы выйдем более сильными».

Владимир Гройсман отметил, что Правительство с лета начало подготовку к отопительному сезону. В условиях критически низких запасов антрацитового угля и тяжелой ситуации относительно атомной энергетики перед Правительством стояла задача обеспечить надежное энергоснабжение страны и не допустить веерных отключений.

В результате удельный вес атомной энергетики был увеличен с 47% до 57%, на тепловых станциях, производящих 30% энергии страны, сформирован необходимый резерв топлива антрацитового угля. Таким образом, страна прогнозируемо вошла в отопительный сезон.

Премьер-министр предвидел и неоднократно заявлял о возможности перекрытия поставок угля россиянами. «Но я никогда не думал, что некоторые украинцы придут и это сделают – перекроют», - отметил Владимир Гройсман.

По его словам, говорить о негативных последствиях блокады не очень популярно. «Я отвечал: кто хочет популярности, пусть идет в артисты. Наша задача - обеспечить успех нашего государства. В этом успехе есть как популярные вещи, так и непопулярные решения. И надо быть честными как перед собой, так и перед миллионами украинцев», - отметил он.

Говоря об энергетической блокаде, Владимир Гройсман подчеркнул, что отсутствие угля приведет к веерным отключениям, остановке металлургической отрасли. В конце концов это подорвет экономический рост.

«Если мы сработаем стратегические запасы, которые были сформированы, и не будут возобновлены поставки энергетического угля и коксующегося тоже, и всего, что нужно для металлургии, мы получим два последствия: в стране будет дефицит электроэнергии, это в принципе повлияет на качество жизни украинских граждан и экономику. Жить городам в темноте, когда у нас есть все мощности для производства, недопустимо», - подчеркнул Премьер-министр.

«Вторая позиция - тепловые станции, которые производят тепло для украинских городов, тоже будут вынуждены остановиться там, где нет резервов и альтернативных видов топлива», - отметил Владимир Гройсман.

«Следующая позиция - металлургия. В металлургическом комплексе работают 300 тысяч украинцев. Этот комплекс формирует 12% ВВП, обеспечивает более 20% поступления валютной выручки в Украине. Если будет остановка, это будет означать, что у нас с вами хотят забрать возможности к экономическому росту», - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что выступает против любой контрабанды, незаконных перемещений товаров. С этим явлением надо объективно бороться, подчеркнул он. Но при этом не должны страдать миллионы украинцев.

«Моя позиция является очень твердой: я против злоупотреблений при пересечении, но я за то, чтобы мы не вредили украинским гражданами, потому что от этого будут страдать десятки миллионы украинцев. И мы не должны дать возможности таких страдний», - заявил Владимир Гройсман.

«Я точно знаю, что наши враги, которые извне и, возможно, внутри, все будут делать для того, чтобы мы не достигли успеха, потому что наш экономический и социальный успех кое-кто считает своим личным поражением. Поэтому сигнал 2,2% [роста ВВП по результатам 2016 года], когда кое-кто из наших соседей имеет падение, для них есть вызов», - отметил Глава Правительства.

версія для друку