українська російська англійська
Премьер-министр на совещании: Создание единого органа по противодействию финансовым преступлениям минимизирует злоупотребления и обеспечит качественное взаимодействие с бизнесом
27.02.2017 | 19:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник провел совещание по вопросам создания органа противодействия финансовым преступлениям.

Во время совещания Владимир Гройсман отметил необходимость создания единого органа, который будет профессионально заниматься расследованием финансовых преступлений и позволит избавиться от существующих злоупотреблений в этой сфере.

«К бизнесу обращается вся правоохранительная система. Это могут сделать и органы МВД, и СБУ, налоговая милиция, много других контролеров. Логика следующая: ликвидировать эти функции относительно работы с бизнесом, относительно финансовых вопросов в СБУ и в МВД и ликвидировать налоговую милицию. Вместе с тем создать один орган, который будет профессионально заниматься этой деятельностью, и таким образом минимизировать злоупотребления и повысить эффективность работы по расследованию финансовых махинаций», - отметил Глава Правительства.

«Убежден в том, что у нас есть одна задача - нам необходимо не просто говорить о нормальных взаимоотношениях с реальным сектором экономики и бизнесом, нам необходимо создавать надлежащие условия, которые дадут возможность бизнесу почувствовать и качественные взаимодействия с правоохранительной системой, с одной стороны, а с другой стороны, построить систему контроля, но не с точки зрения злоупотреблений», - отметил Владимир Гройсман.

Над этим вопросом работала межведомственная рабочая группа из представителей Правительства, СБУ и ГФС под координацией Министра финансов Украины Александра Данилюка, созданная в соответствии с поручением Премьер-министра по результатам совещания 6 февраля.

В ближайшее время рабочая группа финализирует позиции ответственных органов и представит согласованный подход к созданию органа по противодействию финансовым преступлениям.

Соответствующий проект закона будет обсужден с бизнесом, отметил Премьер-министр.

«Советскую систему надо просто оставить в прошлом, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Нам необходимо с вами построить нормальную модель: и защитить экономику государства, и защитить наше государство, и избавиться от того постсоветского давления, которое на сегодняшний день есть. Наша задача, чтобы каждая служба в стране занималась тем, чтобы делать сильную страну, сильную экономику без лишнего давления там, где оно не нужно».

В совещании приняли участие Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Министр финансов Украины Александр Данилюк, Министр юстиции Украины Павел Петренко, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, руководство Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины и Государственной фискальной службы Украины.

 

версія для друку