українська російська англійська
Владимир Гройсман: От энергетической блокады пострадают в первую очередь рядовые украинцы
28.02.2017 | 13:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Вследствие необдуманных заполитизированных действий относительно организации энергетической блокады пострадают рядовые украинцы. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания по проблемным вопросам деятельности предприятий металлургической промышленности и энергетики в связи с блокированием грузовых перевозок с временно оккупированных территорий Украины.

«В результате блокады, которая создана, могут быть остановлены украинские предприятия, тепловые организации. Это означает, что от таких необдуманных заполитизированных действий будут страдать обычные рядовые украинцы, - подчеркнул Премьер-министр. - Ограничение поставок энергетического угля и необходимых компонентов для металлургической отрасли ударит по рядовым украинцам: в некоторых городах страны может быть остановлено теплоснабжение. Вопрос электрической энергии под угрозой. Следующий вопрос - это экономика».

В частности, энергетическая блокада приведет к подрыву национальной валюты, остановке экономического роста, уменьшению поступлений в бюджет, невозможности выполнения социальных программ и сокращению рабочих мест, подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что уголь добывается из украинских недр и закупается у предприятий, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги в украинский бюджет.

Он убежден, что под вопросом так называемой блокады блокируется вся Украина, и от этого начинают страдать украинцы.

«Я против контрабанды, я против торговли на крови. Но я за Украину и за украинцев, и за национальную экономику, и за освещение, и тепло в украинских домах, и за то, чтобы нам никто не запрещал забрать наши украинские недра и использовать их на благо украинских граждан», - подчеркнул он.

Премьер-министр заверил, что Правительство продолжит прилагать все усилия для минимизации любых негативных влияний энергетической и экономической блокады и недопущения обострения ситуации.

«Наша задача - минимизировать любые негативные последствия на жизнь каждого украинского гражданина. Мы с этим справимся», - подчеркнул Глава Правительства.

В совещании, в частности, приняли участие Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, Председатель Донецкой военно-гражданской облгосадминистрации Павел Жебривский, народные депутаты Украины, руководители энергетических и металлургических компаний, в частности: ГП «НЭК «Укрэнерго», ООО «Укртеплоэнерго», ООО «ДТЭК», ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», ЧАО «Авдеевский коксохимический завод», ЧАО «Металлургический комбинат «Азовсталь».

 

 

версія для друку